栃木県立真岡北陵高等学校
今年度は創立112周年。伝統を生かし新たな歴史を刻みながら成長します。
    ~「I+1」 アイ プラス ワン   今の自分より更に前へ進もう 魂に汗をかく~

在校生の皆さんへ

1学年、2学年の皆さんへ
 臨時休業中の課題
 1年生の課題はこちら.docx
 2年生の課題はこちら.docx
※ 開封パスワードは一斉メールをご確認下さい。
◎臨時休業期間中の児童生徒の学習の支援方策
として自宅等で活用できる教材や動画のリンク
を紹介したサイトを開設してます。学校種、教
科ごとに掲載してますので下のリンクを利用し
て下さい。
hien/index_00001.htm

こもれび坂

2020/02/25

「20歳未満飲酒防止教育 学校コンクール」高校の部 優秀賞受賞

今年度
保健委員会が「アルコールの害とその防止」をテーマに実施した取り組みが、「20歳未満飲酒防止教育 学校コンクール」で、優秀賞を受賞しました!
 20歳未満飲酒防止教育学校コンクールは、20歳未満飲酒が及ぼす健康への影響などの理解を促進させることが目的で、全国の小・中・高・特別支援学校を対象にその取組を募集。審査の結果、みごと高校の部で優秀賞に選ばれました。

主な取り組みとして、宇都宮大学准教授の久保元芳先生に「未成年におけるアルコールの害とその防止」という内容で講話をしていただきました。その内容については、保健委員会でDVDを作成し北陵祭で全校生徒に発表しました。DVD作成では、飲酒状態ゴーグル体験の様子や先生方へのインタビューなども盛り込み、ナレーションも生徒がつとめ、わかりやすい内容になるように工夫し、大変好評でした。アルコールパッチテストも北陵祭で実施しました。また、11月の学校保健委員会でも「高校生の飲酒について」協議し、学校医、学校薬剤師、保護者の方からご意見をいただきました。

今後も、生徒たちが正しい行動選択ができるように、健康についての正しく必要な知識を伝えていく活動を積極的に取り組んでいきたいと思います。