食物文化科のできごと

冬の恒例授業

食物文化科1年生で、絵手紙講習会が実施されました。

今回は絵手紙の基礎ということで、講師の鈴木啓子先生をお招きして、りんごや柿などのありふれた食材の実物を見ながら描きました。

使う道具、筆の持ち方、線の引き方から教えていただき、全員素敵な作品を仕上げることができました。これから宛名を書いて投函します。おうちに届くのが楽しみですね!

1年生の絵手紙講習会の様子    スミのにじませ具合や線の引き方がなかなか難しい

講師を務めていただくのは鈴木啓子先生       生徒の作品  う~~ん。 泣けるお言葉!

さまざまな思いを絵手紙にしたため「大切なあなた」の元へと届きます。

3年生はクリスマスリースづくり        細かい作業と飾り付けはセンスが大切!

自由な発想で、思い思いのかわいらしいクリスマスリースの完成です。

スイーツコンテスト ~~一足お先にメリークリスマス!~~

これから終業式まで、各教室で飾ります。楽しいクリスマスを迎えましょう!