宇工Days

鉛筆 歯科検診

本日は3年生で歯科検診がありました。通院が必要な生徒につきましては「歯科検診結果のお知らせ」を配布いたします。放課後等の時間を利用して、しっかり治療してください。

鉛筆 科コース選択説明会・携帯電話安全教室

今日の1年生の5時間目は「科コース選択説明会」でした。科コース選択説明会では、2学年で選択する科コースについての説明でした。コースにより専門性が異なり、さらに進学類型、専門類型でも学ぶ内容が異なるため、慎重に選択する必要があります。また、6時間目は「携帯電話安全教室」でした。NTTドコモの鈴木様をお迎えし、LINEなどの書き込みの注意点などSNSのトラブルに関することをお話いただきました。

眼鏡 保護者懇談が始まりました

今日から保護者懇談が始まりました。保護者の方は面談日時、そして場所をよくご確認ください。クラスによっては実習棟など使用する場合があります。

鉛筆 6月に入りました

来週から6月です。衣替えとなります。
6月1日(月)朝に、頭髪服装指導がありますので、土日で身なりを整えて登校してください。
また、6月1日(月)~6月15(月)に保護者懇談のため短縮授業となります。保護者の方は面談日時をご確認ください。

今日は、関東大会の部活動があり、認欠者が多数いました。良い結果を期待します。

会議・研修 薬物講話・科学技術と産業

科学技術と産業[1年]
本日の1年生の授業「科学技術と産業」は、大講義室において起業家精神育成事業に取り組むため結成されたプロジェクトチーム「UKレボテック」紹介でした。昨年から活動している上級生による発表で、製作した作品も展示されました。また後半は、広く海外へも目を向けてもらいたいということから、電子科3年の大類千里君による「全国工業高校生海外派遣研修」への参加報告をしてもらいました。昨年度、カナダ・バンクーバーへ派遣された研修での話でした。

薬物乱用防止講話[全学年]
本日の6時間目は、薬物や危険ドラッグについて正しい知識を理解し、薬物乱用防止に努め、安全な高校生活を自ら判断し実践できる能力を養うため、一般財団法人宇都宮市薬剤師会 猪瀬昌子先生をお迎えし、薬物乱用防止講話がありました。