宇工Days

学校設定科目「科学技術と産業」ガイダンス

新入生を対象に、本校独自の学校設定科目である「科学技術と産業」の授業ガイダンスを実施しました。新型コロナウイルス感染防止のため、新入生全員が入ることのできる大講義室に、半分の生徒が1つ席を空けて着席し、残り半分の生徒には各系実習棟コンピュータ室にて、大講義室の授業をZOOMで配信しました。
 ガイダンスでは、本校が科学技術高校としてスタートするまでの経緯や、カリキュラムの特長について説明しました。幅広い知識をもつ工業技術者を育成するための外部講師による講話や所属する系と異なる専門の先生による授業、発想力向上のための知的財産権に関する講話、ペーパータワーやパスタタワーの製作、校内パテントコンテストなどを紹介しました。
 さらに、本校は文部科学省より「地域との協働による高等学校教育改革推進事業」におけるプロフェッショナル型採択校に指定されており、本事業の取組について説明しました。将来にわたり本県の工業を支えていける地域人材を育成するため、これまでの専門分野ごとの工業の知識・技術だけでなく、新しい価値を生み出せる思考プロセスを備えた、「とちぎの共創型実践技術者」を育成するための教育プログラムの開発に取り組んでおり、生徒の皆さんの積極的な参加を期待しています。

部活動紹介

4月12日(月)、1年生に向けて部活動紹介が行われました。各部活動の代表者がさまざまな工夫を凝らして紹介していました。

新任式

4月9日(金)新たに本校に赴任された先生方の新任式が行われました。
 新型コロナウイルス感染症対策のため放送による実施となりましたが、菅野校長先生から12人の先生方が紹介されました。
 春は別れと新たな出会いの季節です。新たな先生方の力を得て、本校がますます発展することを願っております。

離任式・始業式・対面式

4月8日(木)春の穏やかな天気にも恵まれ、離任式・始業式・対面式を行うことができました。
 ただ、新型コロナウイルス感染症対策のため、今年も全校生徒を一同に集めることはぜず、一年生はリモート参加となりました。
 離任式では、齋藤元教頭先生を始め10名の先生方から挨拶をいただきました。また、始業式では菅野校長先生の式辞の後、聖火ランナーを務めた本校職員の紹介がありました。
 対面式は、一年生がリモートのために対面はできませんが、生徒会長の歓迎のことばと新入生代表挨拶を行い、画像を通し対面の場を設けました。

令和3年度 離任式

令和3年度 始業式

令和3年度 対面式

生徒会長挨拶              新入生代表挨拶

入学式

4月7日(水)に、令和3年度 入学式が挙行され、全日制320名、定時制42名の生徒が本校に入学いたしました。
 新入生のみなさん、入学おめでとうございます。
 今年度も、新型コロナウイルス感染症対策のため時間を短縮した式となりましたが、厳粛かつ素晴らしい入学式となりました。
 生徒、保護者のみなさまのご協力に感謝申し上げます。
 また、たくさんの御祝電、御祝詞を承りまして感謝申し上げます。

開式宣言                入学許可

校長挨拶               生徒代表挨拶