新入生オリエンテーションⅠ

3月25日(月)に令和6年度入学予定者と保護者を対象にした新入生オリエンテーションⅠが行われました。冒頭の教頭挨拶では、高い倍率を勝ち抜いて本校への合格を果たしたことへのお祝いと、本校入学後のさらなる活躍を期待する言葉がありました。その後、各部署の担当者から本校の教育課程や高校での学習、進路状況、足高生の心得等について説明があり、後半には体操着や雨具等の購入の手続きも行われました。参加者の方々からは、4月からの高校生活への希望に胸を膨らませている様子が感じられました。当日はあいにくの雨でお足元の悪い中でしたが、ご参加いただきありがとうございました。教職員一同、皆さまの入学を楽しみにお待ちしております。

令和5年度修業式

3月22日(金)に第1体育館にて修業式が行われました。修業式に先立ち賞状伝達式が行われ、多くの生徒が表彰されました。
 修業式の校長講話では、まず今年度の卒業生から東大への現役合格を含む120名近い国公立大学への合格者が出ていることに触れ、先輩の頑張りに刺激を受けて1・2年生も進路実現に向けて努力してほしいというメッセージがありました。また、今年度のスローガンである「凡事徹底」について、授業の予習復習や清掃等の当たり前のことを徹底できたかを問いかけ、未熟な部分があれば反省し、新年度も引き続き取り組むよう呼びかけました。そして、来年度は年度途中での新校舎への移転という学校としての大きなイベントがあることから、生徒たちにも理解と協力を求めました。生徒たちは真剣な表情で講話に耳を傾けていました。
 来年度は生徒・教職員が力を合わせて、新校舎でのスタートを良いものにできるようにしていきたいと思います。そのためにも、各自が春休みを有意義に過ごし、新学期に向けて英気を養ってほしいと思います。

《賞状伝達式》

《校長式辞》

オーストラリア海外研修8日目

本日はアレクサンドラヒルズ高校での最後の授業でした。5日間お世話になった先生やバディたちとお別れの日です。

午前中は授業に参加し、午後はフェアウェルパーティーをしていただきました。

フェアウェルランチはソーセージシズルを食べて、お礼の出し物として折り紙を一緒に折ってソーラン節を披露しました。

校長先生から修了証もいただき、バディとのお別れの時間を写真などを撮って思い思いに過ごしました。また再開できる日を楽しみにしています。

オーストラリア海外研修7日目

早いもので7日目が終了しました。

本日は午前中に英語のレッスンとバディと一緒の授業を受け、午後はオーストラリアのアンザックビスケットを作りました。アレクサンドラヒルズ高校での授業にも慣れてきてランチタイム等を現地の友人と楽しく過ごしています。

オーストラリア海外研修6日目

6日目が終了しました。

週末は各家庭で日本ではなかなかできないような経験をさせていただきました。

本日は準備してきた日本文化の紹介プレゼンを行いました。4つのグループがそれぞれの文化紹介を行い、大きな盛り上がりを見せました。

午後は体育の授業でオーストラリア式のだるまさんが転んだやドッヂボールをしました。オーストラリア対日本のドッヂボールは白熱の試合でした。

オーストラリア海外研修3日目

3/15(金)は午前中にバディが受けている授業に参加したり、英語のレッスンを受けました。

午後にはeスポーツとロボットの授業を体験し、日本ではなかなか受けることのできない授業に生徒たちも盛り上がっていました。

週末はそれぞれのホストファミリーと過ごします。滞在中で1番長い時間をファミリーと過ごすことができるので楽しんでもらいたいです。

オーストラリア海外研修がスタートしました

3/12(火)から3/21(木)まで24名の生徒がオーストラリア海外研修に参加します。

初日はブリスベン市内観光をし、それぞれのホストファミリーの元へ行きました。

2日目からアレクサンドラヒルズ高校での授業が始まりました。

それぞれのバディを紹介されてWelcome morning teaをいただきました。

卒業式

3月1日(金)に卒業式が行われ、普通科316名が希望を胸に本校を旅立ちました。旧足利高等学校と旧足利女子高等学校が統合してから2回目の卒業式であり、今年8月に新校舎移転を迎える本校としては、現校舎での最後の卒業式となります。卒業生の累計は、52,048名となりました。
 本年度の卒業生は、中学3年生の時にコロナ禍に見舞われ、様々な活動が制限される中で高校生活を送りました。また、入学時はそれぞれの学校で1年を過ごし、2年次から統合を迎えて男女混合クラスとなりました。そういった大きな困難や環境の変化に直面し、様々な思いを抱えながらも、今日まで着実に歩みを続けてきました。本日このように立派に卒業を迎えたこと、本当におめでとうございます。
 式典では、同窓会会長の早川慶治郎さま、同窓会副会長の松嶋英子さま、PTA会長の大竹陽平さま、前校長の渡邊佐知夫さまよりご祝辞、ご挨拶をいただきました。そのお言葉を胸に、これまでの学びや人とのつながり、感謝の心を忘れずに、それぞれの夢に向かって挑戦しつづけて欲しいと思います。
 そのほかにも多くの祝電・祝詞をいただきありがとうございました。また保護者、地域の方々からの優しいお声かけやお心遣いにも感謝いたします。卒業生に関わり見守っていただいたすべての方々、ありがとうございました。

《卒業生呼名》

《卒業証書授与》  《校長式辞》