新着情報

パブリック

5月2日金曜日に前期スポーツ大会を行いました。   今年の前期スポーツ大会は、ソフトバレーボールを行いました! 学年を混ぜた4チームで試合を行い、協力プレーで親睦を深めました! 生徒たちは、練習の成果を発揮しようと悪天候をもろともせず、大雨を吹き飛ばす勢いでソフトバレーを楽しみました! 入賞チームは以下のようになりました! 優勝:ハビ山の如し 準優勝:ブラック・ホワイト  
 4月8日(火)令和7年度、一学期の始業式が行われました。  前日の4月7日(月)には、入学式が行われ新しい仲間と一緒に新学期が スタートしました。  校長から生徒努力目標である以下の4つの事について話がありました。   ①考える力を身に付けよう   ②たくましい実践力を身に付けよう   ③成長を確かめよう   ④改善に取り組もう  
 本日、3月24日(月)定時制も修業式を迎えることができました。  修業式の前に表彰伝達式を行いました。  今年度は二名の生徒が皆勤賞を受賞しました。    修業式では、校長から「一年間を振り返り自分がどのくらい成長できたか  ふりかえってみてください。」と言う話がありました。  最後に「4月の始業式では全員が元気に登校してください。」とあり  式が終了しました。      
本日、3月3日(月)第77回 卒業式を挙行いたしました。 卒業生たちはこれまでの様々な思いと、未来への希望を胸に、とてもすがすがしい表情で式に臨んでいました。 卒業生に幸多きことを願っています。 卒業おめでとうございます!!  
2月26日(水)にサヨナラボウリング大会を行いました。 卒業生にとっては最後の行事となりましたが、昨年に続き、熱い戦いになりました。 学年が異なるため普段あまり話さない生徒もいましたが、 ボウリングを通して交流することができ、卒業生にとってはいい思い出になったのではないでしょうか。 楽しい思い出になり、全員が笑顔で終われたいい一日になりました。      
1月24日(金)に今年度卒業予定の生徒が、6つのテーマに分かれて1年間取り組んだ成果を全校生徒に発表しました。 発表内容  ①「キャットハウス兼収納棚の製作」  ②「資格取得」  ③「マシニングセンタによる作品製作」  ④「マイクロビットによる楽曲演奏」  ⑤「レザークラフト」  ⑥「木材を利用したものづくり」 これまで学んだものづくりに関する知識の集大成となる発表は、発表をした生徒自身の未来へつながる大変すばらしいものでした。 来年以降も、在校生は先輩の発表に続けるよう頑張ってもらいたいものです。
12月19日木曜日に後期スポーツ大会を行いました。 前期スポーツ大会同様に、学年を混ぜて4チームのリーグ戦でソフトバレーを行いました。体育の授業でもソフトバレーを行っており、レベルの高い白熱した試合が繰り広げられました。試合結果も、1試合以外のすべての試合でフルセットにもつれ込む大接戦となりました。チームメンバーは学年が異なるため普段あまり話さない生徒同士もいましたが、スポーツを通して交流することにより、生徒同士の団結力が一段と高まったと思います。特に4・5年生にとっては最後のスポーツ大会となり、いい思い出になったのではないでしょうか。 入賞チームは以下のようになりました! 優勝:パーフェクトゲーム 準優勝:しろクロ        
12月18水曜日の3・4時間目に2年生を対象に性に関する講話を実施しました。 足利大学ピアエデュケーションサークル『モアレ』の学生の皆さんに講師をしていただき、 「多数派=普通なの?(LGBT・SOGI)」 「コンドーム師匠と学ぶ(性感染症と予防)」 「男の子と女の子の性(二次性徴)」 「No more 中絶!!(妊娠と人工妊娠中絶)」 「デートDV」 の5つのテーマを、各テーマごとに学生の皆さんが手作りの教材を用いて分かりやすく、生徒たちに近い距離でお話してくれました。考えてみたり、話し合ったり、実演してみたり、と様々な活動を通して、生徒たちも自分の性への考え方やかかわり方、社会全体を通しての性についてのあり方を考えられたと思います。
 12月11日水曜日の3時間目に足利警察署生活安全課の方をお招きし、薬物乱用防止及び防犯講話を実施しました。  薬物に関する事件や、スマートフォンやSNSでのトラブルを中心に、若者の間で増えている事件や事故について、巻き込まれたり自分が違反を起こさないためにどのような行動が必要かを説明していただきました。特にSNSに関しては、普段何気なくしている操作によって、個人情報が特定されてしまったり、トラブルを起こしたり、巻き込まれてしまったりする危険性があることを理解することができました。パワーポイントを使った分かりやすく、身近にとらえられるような講話をしていただいたことで、生徒も自分事として多くのことを学べたと思います。  今後も生徒たちには、他人を傷つけない、トラブルに巻き込まれない、優しく思いやりのある人であってほしいと思いました。  
 11月19日(火)足利市生涯学習センターにおいて「消費生活講座」が行われました。  11月19日は、本校近隣にある足利西宮神社にて秋季例大祭(えびす講)の宵祭りがあるため  登校及び授業に不都合が生じないように他所にて授業を行いました。    講師に足利消費生活センターの相談員を招き  「18歳から成人!若者に多い契約トラブル   (インターネット、携帯電話、スマートフォンをめぐるトラブルを含む)」    と題し、講話を行ってもらいました。       
10月30日(水)の4限LHRの時間に人権福祉教育が行われました。   (1年生)人権教育講和とビデオ視聴「女性の人権」「同和問題」「インターネットと人権」 (2年生)人権教育講和とビデオ視聴「同和問題 未来に向けて」 (3年生)人権教育講和とビデオ視聴「セクシュアル・ハラスメント」 学年進行による段階的(系統的)な人権学習を行い、それぞれの学年の先生からの指導が行われました。 生徒たちはしっかりと説明を聞き、ワークシートに記入していたようです。人権意識がより高まっているのではないでしょうか。     
 10月19日(土)栃木県教育会館において  「第41回栃木県高等学校定時制通信制文化発表会」が行われました。  その中の一つである「生徒生活体験発表大会」に本校を代表して  工業技術科4年 関 蒼空さんが発表を行いました。                               優良賞をもらうことができました。    
10月12日土曜日に、学悠館高等学校で第12回栃木県高等学校定時制通信制秋季バドミントン大会が行われました。 本校からは男子生徒3名、女子生徒1名が出場しました。 男子シングルスで4年小倉颯太が優勝、女子シングルスで2年北口瑠杏が3位に入賞しました。 全員が日頃の練習の成果を十分に発揮できた大会となりました。 来年も出場する生徒は、今回の成績を上回れるように、日頃の練習から頑張ってもらいたいです。     
 9月3日(火)に校内生活体験発表会を行いました。  本校に入学してからどのような学校生活を送ってきたのか、どのような心境の変化があったか、これからの学校生活や将来についての展望など、発表にあたる生徒は一生懸命考えて発表していました。他の生徒たちもその様子を真剣に聞いていました。  最終的に審査によって最優秀賞が三人が選ばれ、その中の一人が10月19日(土)の定通文化発表会にて、発表することになります。  
 9月1日は「防災の日」です。その前後の日が「防災週間」となっています。  それにともない、9月4日(水)避難訓練を行いました。  定時制の避難訓練は、夜の時間帯に行います。  今年度は、前庭に一時避難し、二次避難場所になっている  「さいこうふれあいセンター」まで徒歩で移動しました。  徒歩で移動することで、普段の登下校時には気が付かなかったことが  わかり、日常的な危機管理意識の向上につながりました。  また、地震や火災のみならず、複合災害時における対応について学ぶ  機会になりました。  
 本日8月29日(木)、足利消防署 救急救命士の方を講師に迎え、  教員向け「心肺蘇生・AED講習会」を行いました。  
 本日8月28日(水)から、二学期が始まりました。  天候不順が続きますが、体調管理に気を付けて休まずに登校しましょう!!!  
7月29日(月)~8月1日(木)まで、神奈川県小田原市の小田原アリーナで行われた、第26回全国高等学校定時制通信制バドミントン大会に、本校から4年小倉颯太選手が個人戦と団体戦に、2年北口瑠杏選手が団体戦に出場しました。試合結果は以下の通りとなています。   7月30日  男子団体 1回戦 VS 秋田     2-1で勝利(小倉選手はシングルスで出場し勝利)        女子団体 1回戦 VS 京都     2-1で勝利(北口選手はダブルスで出場し勝利)        個人戦  2回戦 VS 秋本(長崎) 2-0で勝利 7月31日  男子団体 2回戦 VS 愛知     2-1で勝利(小倉選手はダブルスで出場し勝利)             3回戦 VS 神奈川A    0-2で敗退        女子団体 2回戦 VS 熊本     0-3で敗退(北口選手はダブルスで出場し敗退)        個人戦  3回戦 VS 岡田(奈良) 0-2で敗退    小倉選手は、定時制での集大成として、素晴らしいプレーを見せてくれました。  北口選手は、来年の課題が見つかるいい機会になったので、来年更なる飛躍を期待...

給食室より

今日の副菜はコブサラダです コブサラダはアメリカ発祥のサラダで、「コブ」は考案者であるロバート.H.コブ氏の名前に由来しているそうです。 具材はレタスやアボカド、鶏肉やゆで卵、ベーコンなどが一般的なようです。 今日の給食はブロッコリーやカリフラワー、にんじん、ゆで卵などで作りました。彩りも良く華やかなサラダです
今日のメインは中華丼です 中華丼は、名前に「中華」とついていますが、日本発祥の料理のようです! 関東地方の中国料理店でまかないとして食べられていた、また八宝菜を「ごはんの上にかけて欲しい」とお客さんにリクエストされた…など、中華丼の由来にはいろいろな説があります。 たくさんの野菜や肉などがごはんと一緒に食べられる栄養満点な料理です  
今日の副菜はひじき煮です ひじきは食物繊維、カルシウム、鉄、ビタミンなどが豊富に含まれる栄養価の高い食材です便秘予防や貧血予防などに役立ちます! 家で食べる機会がない人は、給食で食べてもらえると良いですね
今日のメインはタンドリーチキンです タンドリーチキンはインド発祥の鶏肉料理で、ヨーグルトとスパイスに漬け込んだ鶏肉を焼いたものです。 給食なので辛味は少なく、とても食べやすい味付けになっています またABCスープには、アルファベットや数字のマカロニがたくさん入っているので、楽しみながら食べられるスープです
きょうのメインは塩ラーメンです 最近、暑かったり寒かったりの気候で体調を崩しやすい時期ですね。 今日は暑すぎず、偶然にも温かいラーメンが適した日…と思っています 野菜もたくさん入っているので、ぜひ残さず食べてください
今日のメインはチンジャオロース(青椒肉絲)です チンジャオロースは中国の四川省で生まれた料理で、豚肉とピーマンを炒めたものです。『青椒』はピーマン、『肉絲』は細切りの肉を意味しています。 今日はピーマン以外にも、もやしやたけのこ、玉ねぎなどの野菜も入っています 今週は明日からテスト期間で、給食もおやすみとなります! また来週からの給食を楽しみにしていてください
今日のメインは鯵(アジ)のねぎ塩焼きです 鯵の名前の由来は『味が良いからアジ』という説があります。実際、1719年江戸時代中期の政治家で儒学者の新井白石が『東雅』という書物にそのような内容について書き記しているようです! 今がまさに旬のお魚です! アジを味わって食べましょう
今日のメインはキンパ丼です キンパは韓国料理の一つで、海苔でご飯と具材を巻いたものです。 日本の一般的な海苔巻きと違うところは、酢飯ではなくごま油や塩で味付けしたご飯を使い、たくあんなどの歯ごたえのある具材を巻くことです。 今日は海苔巻きではなく、ご飯の上に具材をのせ、食べやすい丼にしました  
今日の副菜は春キャベツのソテーです 春キャベツは3月〜5月が旬と言われています。葉が柔らかくて甘さがあり、みずみずしいのが特徴です。今日の炒め物だけではなく、サラダや浅漬けなどの生食にも適しています。 ご家庭でも、ぜひ調理してみてください
今日のメインはチキンカレーライスです カレーライスはインド料理をもとにイギリスで誕生し、明治時代に日本に伝わったと言われています。今では家庭料理の定番となっていますね 今日のチキンカレーにはムネ肉、モモ肉と2種類の部位の鶏肉を入れています!
今日のメインは豚肉のプルコギ風です 『プルコギ』は韓国の代表的な肉料理で、「プル」は“火”を、「コギ」は“肉”を意味するので、肉を焼く料理ということになります! 今日の給食では野菜をたくさん入れて、辛さを抑えて甘みのある味付けになっています  
今日のメインは鶏南蛮うどんです 南蛮『なんばん』とは葱(ねぎ)のことをさしています。 今日の給食の鶏南蛮うどんには、鶏肉と葱はもちろん、それ以外にもごぼうや人参、小松菜などたくさんの野菜が入っています! ぜひ味わって食べましょう  
今日の副菜は、もやしとにらのピリ辛炒めです! にらの生産量ランキングでは、栃木県が全国2位となっています にらは緑黄色野菜でビタミン類やカルシウム、食物繊維などが多く含まれていますので、たくさん食べましょう! ちなみに、もやしも栃木県産のものを使っています!  
今日のメインは鶏肉の竜田揚げです 今日の竜田揚げには、オーロラソースをかけています! オーロラソースとはマヨネーズとケチャップを混ぜ合わせたもので、簡単に作れる万能ソースです。 揚げものやハンバーガー、サラダなどにも合います食べたことない方は、ぜひ試してみてください!
今日のメインは塩だれ豚丼です 今日はスポーツ大会で競技の間に給食を食べるということで、食べやすい丼にしました! 豚肉はビタミンB1やタンパク質が豊富に含まれているので、エネルギーを効率良く生み出し、スタミナ維持に役立ちます。また筋肉の修復のサポートもします。 またバナナのカリウムも筋肉の収縮に関与して運動時のパフォーマンスの向上に役立ちます! 忙しい中の給食ですが、慌てずよく噛んで食べましょう
今日は5月5日の『こどもの日』にちなんだメニューです こどもの日は、子供の健やかな成長を願いお祝いする日でありますが、この日に食べられる代表的な食材やメニューを給食の献立に入れてみました! ・筍(たけのこ)は成長が早く生命力にあふれることから、健やかな成長を願う象徴とされています。 ・鰹(かつお)は成長に伴って名前が変わる出世魚で、将来の活躍やたくましく育つことを願って食べられます。 ・柏餅(かしわもち)は柏の葉が新芽が出るまで古い葉が落ちない植物であることから『家系が途切れない=子孫繁栄』という縁起を担いだものです。 また、今日のかきたま汁に鯉のぼりを形をしたかまぼこが泳いでいます! ぜひ味わって食べてください  
今日のメインはミートソーススパゲッティです ミートソーススパゲッティは元々イタリア料理の“ボロネーゼ”が起源です。 日本のミートソースは、ケチャップや砂糖などの調味料をつかって日本人好みの甘さを加えた独特のレシピが多いようです! 今日の給食も甘さを加えた食べやすいミートソースになっています!お好みで粉チーズをかけて食べましょう    
今日のメインはポークカレーライスです 学校給食の人気メニューといえばカレーライス!! 今日もとても美味しいです そして今日のスープはハートや星の形をした“ラッキーにんじん”が入ってます! 全員ではありません。 当たればラッキー 今後も入れますので、今日じゃなくてもチャンスはありますよ!    
今日のメインは親子丼です 親子丼の起源はいくつか説がありますが、有名なものでいうと東京・日本橋人形町にある『玉ひで』というお店で鶏鍋の〆に残った煮汁を卵とじにしてご飯にかけたことが親子丼の初めてとされているようです。 アイデア次第でいろんな料理が作れるのは面白いですね
今日の副菜はブロッコリーと卵のソテーです ブロッコリーは栄養価が高い野菜です。免疫力を高めるビタミンCや貧血予防に役立つ鉄分、腸内環境を整える食物繊維などの栄養素を効率よく摂取できます。 今日は卵や玉ねぎと一緒に炒めています。味付けはシンプルに塩、コショウ等ですが、玉ねぎの甘みなど感じてとても食べやすくなっています