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8月19日(火)~8月22日(金)まで、神奈川県小田原市の小田原アリーナで行われた、第27回全国高等学校定時制通信制バドミントン大会に、本校から3年北口瑠杏選手が団体戦で出場しました。結果は以下の通りとなっています。   8月19日  開会式 8月20日  公式練習 8月21日  女子 2回戦 VS 富山     0-2で敗退 (北口選手はダブルスに出場し敗退)   悔しい結果となりましたが、今回の経験を糧にして、次の成長につなげていってほしいです。          
   8月28日(木)、二学期がスタートしました。  校長からは、「挑戦する学期にしてください」と、お話がありました。
   本日、7月18日(金)第1学期 終業式が行われました。  今回は、暑さ対策として冷房がある教室で行いました。  校長からは、始業式に話をした以下の事について  自分自身で振り返ってみてくださいとありました。  ①考える力を身に付けよう  ②実践力を身に付けよう  ③成長を確かめよう  ④自分を守ろう  第2学期 始業式は8月28日(木)です。      
はじめに、全員で就職講話で働くことの意味や学生と社会人の違いなどについての話を聞きました。 次に就職希望者と進学希望種に分かれました。 就職を希望している生徒は、市内の企業の方から「仕事は信用と信頼で成り立つこと」「人から感謝されることにやりがいを感じること」など、参考になることを聞くことができました。 専門学校別分科会に参加した生徒は、オープンキャンパスに参加しないと自分に合う学校かどうか分からないことや、その学校のカリキュラムや先生の話に興味が持てたかを中心に考えることが大切であることなど、学校選びの参考になる話を聞くことができました。 生徒たちの進路選択の一助となったと思います。
6月16日(月曜日)の1時間目に1年生を対象とした食育講話を実施しました。 本校の学校栄養士である田部井美香先生に講話をしていただきました。 本校で実際に食べている給食の献立を参考にしながら、自分のBMIを計算したり、食品の栄養表示を確認したり、体脂肪率を測ったりといったアクティビティを交え、食事と健康の関係や健康的な食事のとり方について学び、改めて自分の食生活について考えました。 生徒には、今回の講話で学んだことを普段の食生活でも意識してもらいたいです。   栄養バランスを考えて給食も残さず食べてもらえるといいなぁ~                      
5月2日金曜日に前期スポーツ大会を行いました。   今年の前期スポーツ大会は、ソフトバレーボールを行いました! 学年を混ぜた4チームで試合を行い、協力プレーで親睦を深めました! 生徒たちは、練習の成果を発揮しようと悪天候をもろともせず、大雨を吹き飛ばす勢いでソフトバレーを楽しみました! 入賞チームは以下のようになりました! 優勝:ハビ山の如し 準優勝:ブラック・ホワイト  
 4月8日(火)令和7年度、一学期の始業式が行われました。  前日の4月7日(月)には、入学式が行われ新しい仲間と一緒に新学期が スタートしました。  校長から生徒努力目標である以下の4つの事について話がありました。   ①考える力を身に付けよう   ②たくましい実践力を身に付けよう   ③成長を確かめよう   ④改善に取り組もう  
 本日、3月24日(月)定時制も修業式を迎えることができました。  修業式の前に表彰伝達式を行いました。  今年度は二名の生徒が皆勤賞を受賞しました。    修業式では、校長から「一年間を振り返り自分がどのくらい成長できたか  ふりかえってみてください。」と言う話がありました。  最後に「4月の始業式では全員が元気に登校してください。」とあり  式が終了しました。      
本日、3月3日(月)第77回 卒業式を挙行いたしました。 卒業生たちはこれまでの様々な思いと、未来への希望を胸に、とてもすがすがしい表情で式に臨んでいました。 卒業生に幸多きことを願っています。 卒業おめでとうございます!!  
2月26日(水)にサヨナラボウリング大会を行いました。 卒業生にとっては最後の行事となりましたが、昨年に続き、熱い戦いになりました。 学年が異なるため普段あまり話さない生徒もいましたが、 ボウリングを通して交流することができ、卒業生にとってはいい思い出になったのではないでしょうか。 楽しい思い出になり、全員が笑顔で終われたいい一日になりました。      
1月24日(金)に今年度卒業予定の生徒が、6つのテーマに分かれて1年間取り組んだ成果を全校生徒に発表しました。 発表内容  ①「キャットハウス兼収納棚の製作」  ②「資格取得」  ③「マシニングセンタによる作品製作」  ④「マイクロビットによる楽曲演奏」  ⑤「レザークラフト」  ⑥「木材を利用したものづくり」 これまで学んだものづくりに関する知識の集大成となる発表は、発表をした生徒自身の未来へつながる大変すばらしいものでした。 来年以降も、在校生は先輩の発表に続けるよう頑張ってもらいたいものです。
12月19日木曜日に後期スポーツ大会を行いました。 前期スポーツ大会同様に、学年を混ぜて4チームのリーグ戦でソフトバレーを行いました。体育の授業でもソフトバレーを行っており、レベルの高い白熱した試合が繰り広げられました。試合結果も、1試合以外のすべての試合でフルセットにもつれ込む大接戦となりました。チームメンバーは学年が異なるため普段あまり話さない生徒同士もいましたが、スポーツを通して交流することにより、生徒同士の団結力が一段と高まったと思います。特に4・5年生にとっては最後のスポーツ大会となり、いい思い出になったのではないでしょうか。 入賞チームは以下のようになりました! 優勝:パーフェクトゲーム 準優勝:しろクロ        
12月18水曜日の3・4時間目に2年生を対象に性に関する講話を実施しました。 足利大学ピアエデュケーションサークル『モアレ』の学生の皆さんに講師をしていただき、 「多数派=普通なの?(LGBT・SOGI)」 「コンドーム師匠と学ぶ(性感染症と予防)」 「男の子と女の子の性(二次性徴)」 「No more 中絶!!(妊娠と人工妊娠中絶)」 「デートDV」 の5つのテーマを、各テーマごとに学生の皆さんが手作りの教材を用いて分かりやすく、生徒たちに近い距離でお話してくれました。考えてみたり、話し合ったり、実演してみたり、と様々な活動を通して、生徒たちも自分の性への考え方やかかわり方、社会全体を通しての性についてのあり方を考えられたと思います。
 12月11日水曜日の3時間目に足利警察署生活安全課の方をお招きし、薬物乱用防止及び防犯講話を実施しました。  薬物に関する事件や、スマートフォンやSNSでのトラブルを中心に、若者の間で増えている事件や事故について、巻き込まれたり自分が違反を起こさないためにどのような行動が必要かを説明していただきました。特にSNSに関しては、普段何気なくしている操作によって、個人情報が特定されてしまったり、トラブルを起こしたり、巻き込まれてしまったりする危険性があることを理解することができました。パワーポイントを使った分かりやすく、身近にとらえられるような講話をしていただいたことで、生徒も自分事として多くのことを学べたと思います。  今後も生徒たちには、他人を傷つけない、トラブルに巻き込まれない、優しく思いやりのある人であってほしいと思いました。  
 11月19日(火)足利市生涯学習センターにおいて「消費生活講座」が行われました。  11月19日は、本校近隣にある足利西宮神社にて秋季例大祭(えびす講)の宵祭りがあるため  登校及び授業に不都合が生じないように他所にて授業を行いました。    講師に足利消費生活センターの相談員を招き  「18歳から成人!若者に多い契約トラブル   (インターネット、携帯電話、スマートフォンをめぐるトラブルを含む)」    と題し、講話を行ってもらいました。       
10月30日(水)の4限LHRの時間に人権福祉教育が行われました。   (1年生)人権教育講和とビデオ視聴「女性の人権」「同和問題」「インターネットと人権」 (2年生)人権教育講和とビデオ視聴「同和問題 未来に向けて」 (3年生)人権教育講和とビデオ視聴「セクシュアル・ハラスメント」 学年進行による段階的(系統的)な人権学習を行い、それぞれの学年の先生からの指導が行われました。 生徒たちはしっかりと説明を聞き、ワークシートに記入していたようです。人権意識がより高まっているのではないでしょうか。     
 10月19日(土)栃木県教育会館において  「第41回栃木県高等学校定時制通信制文化発表会」が行われました。  その中の一つである「生徒生活体験発表大会」に本校を代表して  工業技術科4年 関 蒼空さんが発表を行いました。                               優良賞をもらうことができました。    

給食室より

今日の副菜は、れんこん金平です。 『金平(きんぴら)』の名前は、江戸時代の武勇伝で知られる「坂田金平(さかたきんぴら)」という人物から由来するそうです。彼がたくましく力強いところから、歯ごたえのあるしっかりした味の料理にこの名前が付けられたといわれています。 今日は食物繊維やビタミンCが豊富にとれる“れんこん”を使っています IMG_E6385.JPG
給食室の後ろに「栄養成分表示の活用」「減塩の工夫」などをテーマにした掲示物や 手作りフードモデルを展示してみました 少しでも自分の食生活を見直すキッカケになるとうれしいです。 ぜひ生徒のみなさんや職員の方々も参考にしてみてください IMG_E6361.JPG
本校の給食に使われている“もやし”は栃木県産のものです 天候に左右されず安定して生産できるため、他の野菜が不作になっても代替として使える便利な野菜です。 味にクセがなく価格も安定しているため、給食でも炒め物や和え物など、たくさんの料理に登場します
今日の副菜は、はんぺんチーズフライです。『はんぺん』とは白身魚、山芋、卵白などをすり身にして作られます。一般的に白色でふわふわして柔らかく、塩気があります。焼いても、おでんなどの煮物にいれても美味しいですが、今日のフライも、外がさくさく、中がふわふわで食感も味も良い料理です。✨️
今日の副菜は、フライドポテトです フライドポテトは、切り方によってさまざまな呼び名があります。『シューストリング』は細長いもの、『クリンクルカット』は波型、『ウェッジカット』は皮付きで三日月型…などなどたくさんの種類があります。今日のポテトはファーストフード店でもお馴染みの『シューストリング』です
今日の副菜は、がんもと野菜の煮物です 『がんも』は、主な材料が豆腐で、野菜やきのこ類と混ぜて丸く成形し、油で揚げたものをいいます。 おでんなどの煮物料理に使われることが多く、焼いてお好みの調味料などで食べても美味しいです
今日の副菜は、きびなごフライです 『きび』とは薩摩地方で「帯(おび)」、『なご』とは「小さな魚」を指しているため、『きびなご』は「帯模様の小魚」という意味になります。 カルシウムなどのミネラルが豊富に含まれているので、残さず食べましょう また今年の冷たい麺類は、今日で最後の提供となりそうです。味わって食べてくださいね  
今日のデザートは杏仁ゼリーです 杏仁豆腐は中国がルーツになっていて、『杏仁(きょうにん)』とは杏の種のことを指しているようです。「肺や腸の病に良い」とされ、薬膳料理として中国では食べられていたようです! 今日は杏仁豆腐と、とちおとめ苺のゼリーをあわせたデザートです
今日の副菜は、こんにゃくサラダです こんにゃくは『こんにゃく芋』からできていますが、その産地はお隣の群馬県で、生産量の90%以上を占めています。ちなみにその他の産地は栃木県、茨城県となっています。
今日のごぼうサラダにマヨネーズを使っていますが、マヨネーズがいつ頃から日本で普及したか知っていますか? 大正14年『キューピー株式会社』から初めて発売されたとのことです。発売当時、日本では生野菜を食べる習慣がなく、値段も高かったため売れ行きは不調だったそうですが、徐々に価格改定等が行われ、昭和30年頃には家庭の定番調味料となっていたようです 今では当たり前に使っている便利な調味料ですね!
今日のメインは久々の登場… 鶏肉ハニーマスタード焼きです 鶏肉を、はちみつやマスタード等の調味料で漬け込んで焼いた料理です。甘辛なソースで食欲が増す人気のメニューです
今日の副菜は、ナムルです ナムルは韓国料理の1つで、日本では一般的に茹でた(炒めた)野菜を、ごま油、塩、しょうゆ等で味付けしたものをいいます。さっぱりしていて食べやすい和え物で、本校では月に1回ペースで提供しています
今日の副菜は、切干大根のにんにく炒めです 切干大根は生の大根を細切りにして天日干しした乾物で、栄養が凝縮されているのが特徴です。特にカルシウムは、生の大根に比べて約20倍ともいわれているので、骨粗鬆症の予防に効果的です 残さず食べましょう!!
今日のメインは親子丼です どんぶりメニューの中でも、特に本校では親子丼の残食が少なく、生徒に好まれる料理の1つとなっています 卵と鶏肉が入った、たんぱく質がたくさん摂れるメニューです!
今日の副菜は、筑前煮です 一般的な煮物とは違い、『炒めてから煮る』という調理法が筑前地方(今の福岡県付近)独特だっため、この名がつけられたと言われています。 ごぼうやれんこん、たけのこなどの根菜がたくさん入っていて、ビタミン類や食物繊維が豊富にとれるメニューです
今日のメインは、冷やし中華です 『中華』といっても由来は中国ではなく、日本独自に発展した冷たい中華麺メニューのようです。麺の上に具をきれいに飾るのが一般的で、今日は少し酸味のある醤油ベースのスープがかかっています。暑い時期に食べたくなる麺料理ですね
今日の副菜はラタトゥイユです ラタトゥイユとはフランス語の『rata(ごった煮)』と『touiller(かき混ぜる)』という2つの言葉を組み合わせたものが語源となっているようです。トマト味の煮込み料理で、適度な酸味があり、暑い時期に食べたくなる味です
今日の副菜は、マセドアンサラダです マセドアンサラダとは、一般的にサイコロ状に切った野菜をマヨネーズで和えた冷製サラダのことをいいます! 今日はじゃがいも、にんじん、きゅうり、ハムなどの具材が入っています。
今日の副菜は、南瓜のそぼろあんかけです。南瓜は夏から初秋に収穫され、2〜3ヶ月保存することで甘みが増すといわれています。βカロテンが豊富で抗酸化作用が強く、老化防止にも期待できる食材です
今日の汁物は、レタスのスープです レタスは1年中出回っている野菜ですが、時期によって収穫される産地が変わります。この時期のレタスは長野県や群馬県のものが多く、甘みがあるのが特徴です。ちなみに今日のレタスはお隣の県である群馬県産のものです サラダに使うことが多いと思いますが、炒め物や汁物にも合う野菜です