初任者研修情報モラル講話

「初任者研修第9日、情報モラルの講話がありました」
 9月14日(木)に、高等学校・特別支援学校の初任者研修第9日が行われました。
 その中で、当センターの指導主事が「情報モラル」の講話を行いました。
 先生方に、情報モラル教育とは何か、その必要性と指導法などについて、対話の時間を確保しながら、受講者が理解しやすいよう丁寧に説明しました。
 情報モラルの指導は、今日、喫緊の課題の1つです。
 皆さんの学校においても、計画的・組織的に実施していけるとよいですね。

情報室の夏の研修・講話報告

「情報室の夏の研修・講話(報告)」
 夏休みが終わって、9月も中旬を迎えようとしていますが、
学校は感染症予防に留意しながら、忙しい日々かと思います。
 さて、夏休み中にはいろいろな研修があったと思いますが、
当情報室もたくさんの研修・講話を行いましたので、報告します。
  7月7日(金) ICT活用研修〔タブレット端末を用いたプログラミング教育〕
           @センター
  7月14日(金) ICT活用研修〔エクセルの活用〕@センター
  7月25日(火) 足利市教育委員会主催教職員研修会@足利市生涯学習センター
  7月26日(水) 情報モラル講話@足利市立御厨小学校
  7月28日(金) ICT活用研修〔タブレット端末を用いたプログラミング教育〕
  7月31日(月) 情報モラル講話@真岡市立東小学校
  8月4日(金) 共通教科情報指導力向上研修@センター
  8月4日(金) 塩谷南那須地区中学校教育研究会情報教育部会
           @矢板市立片岡中学校
  8月7日(金) ICT活用研修〔タブレット端末を用いたプログラミング教育〕
  8月9日(水) 情報モラル講話@那須烏山市立荒川小学校
  8月21日(月) 情報モラル講話@県立聾学校
  8月29日(火) 情報専門研修@センター
 今後も、先生方の情報活用力や指導力の向上のため、
研修や校内研修サポートを行っていきます。
 今後とも、よろしくお願いします。

電子黒板プレゼン

「電子黒板のプレゼンがありました」
 8月29日(火)に業者による電子黒板のプレゼンがありました。
 最近の電子黒板はOSを内蔵し、ネットワークを繋げばPCが無くても
 ウェブサイトやパワーポイントで作成した資料などを表示したり操作したりできます。
 書き心地も良く、黒板に書いているかのような感覚で操作することができました。
 セキュリティや、教室にどのように置くのか、そして予算の問題はありますが、
 今後、プロジェクターに変わってシェアが増える予感がしました。