にっこり 1学年進路ガイダンスを行いました

◇進路ガイダンスを行いました

1月26日(火)5・6時限目を利用し、1年生を対象に進路ガイダンスを行いました。
5時限目は、各会場に分かれて「職業別ガイダンス」を行いました。
 大学、専門学校の先生方を講師としてお招きし、「機械」、「自動車」、「電気,電子」、「情報処理,ゲーム,マルチメディア」、「建築,土木」、「インテリアデザイン」の分野に分かれて、お話をいただきました。

6時限目は、全員が体育館に集合して「働き方&収入 仮想体験ワーク」を行いました。
 4人グループで、「正社員」、「フリーター」、「30代から正社員」に分かれ、人生ゲーム形式で仮想体験をし、「コミュニケーション力」と「お金の大切さ」を学びました。

職業別ガイダンスの様子

働き方&収入 仮想体験ワークの様子