日誌

2018年11月の記事一覧

出前授業「紙芝居を演じてみよう」

 10月19日(金)3・4時間目
 中学生を対象に出前授業を実施しました。ライフデザイン科3年生の保育選択者26名が中学校へ行き、紙芝居を演じるときのポイントを中学生に教えました。最初は緊張していた中学生も最後には上手に読むことができました。

    

キャリア形成支援事業を行いました

 ライフデザイン科3年生の食物・調理選択グループ13名が、928日(金)に本校第1調理室で、IFC調理師専門学校の福田信夫実習科長を講師に招き、西洋料理の調理技術を学びました。

 今回は、「魚介と秋野菜のマリネ」「スパゲッティカルボナーラ」「ティラミス」の3品を調理して、試食までを行いました。本格的な西洋料理の技術講習に生徒達はとても興味津々、熱心に取り組みました。