日誌

2021年12月の記事一覧

NEW 課題研究発表会

令和3年度ライフデザイン科課題研究発表会

 

 令和3年12月20日、ライフデザイン科課題研究発表会が行われました。

 今年度は、食物アレルギーや嫌いな野菜の克服などの食物・調理が6テーマ、製作やリメイクなどの被服が3テーマ、知育玩具の制作や生活習慣を身に付けるための工夫などの保育が6テーマ発表されました。

 1・2年生は、3年生の発表を聞き、自身が実施したい研究について真剣に考えていました。

 3年生は、この1年間を費やして行った研究の経験が卒業後の進路でも活かされることを願っています。

   

   

晴れ JAかみつがとの交流事業

JAかみつが米粉調理交流会

 令和3年12月14日(火)、ライフデザイン科3年調理選択者17名は、JAかみつがと調理交流会を行いました。

 生徒が考案した米粉を使用したレシピで「米粉だんごのぜんざい」や「米粉のクレープ」、「米粉チーズボール」などを作りました。

 お米に関する講話を聞かせていただいたり、JAかみつが産のとちおとめを使用させていただいたりして、充実した交流会となりました。