文字
背景
行間
2021年10月の記事一覧
食料生産科【野菜】施設野菜の状況②▶定植!
この言葉、ご存じでしょうか??
「定植」とは育った苗を苗床から本式の圃場に植え替えることです☆
先週、自由選択授業で野菜を専攻している3年生がミニトマトの定植を実施しました!
この【自由選択】は食料生産科以外の学科の生徒が専攻します。
▼他学科の仲間達の姿がとても良いです♩
「苗を大切に...大切に...」
品種は 「千果」と「オレンジ千果」です!
これからトマトの管理作業もはじまるぞ~(^_^)
▼他学科も農業が学べる点も鹿南高の魅力の1つです!
「しっかり定植できました!一安心です☆」
食料生産科【野菜】「ガレージdeマルシェ」活動報告▶第2話
お待たせ致しましたっ!!!
今日は2話です♩
「んっ!?2話!!?」と思った方は、
10/27 記事:「ガレージdeマルシェ」活動報告▶第1話をチェックして下さいね!
では、本題にいきましょーー!
2話 内容は ~イベント中の様子~ です(^_^)
▼お子さんも☆
「きれいになったよ!お兄ちゃん!」
▼こんなにも多くの方に使用して頂きました!
「ちゃんと伝わっているかなぁ...」
商品のこと・自分の気持ちを 相手の心に【伝えること】はとても難しかったです。
言葉を選んで正確に話すことを意識しました!!
さて!
1話 最後の どの世代に興味をもっていただけたでしょうか。
という問いかけの答えは...
→世代関係なく興味をもって下さり、使用して下さりました!です。
この洗浄剤の可能性...とんでもないかもしれません!!!
以上!第2話でした(^_^)
食料生産科【野菜】「ガレージdeマルシェ」活動報告▶第1話
10月15日に告知した「ガレージdeマルシェ」イベントに参加してきました!!
イベントの詳細については▶10月15日の「ガレージdeマルシェ」イベント参加◀の記事をご覧ください!
イベント活動報告ですが...
お伝えしたいことがたくさんあるので、4話にわたって記事を投稿していきます!
今回は1話目です。
内容は ~イベント準備の様子~ となります(^-^)
▼前日の授業で洗浄剤を作成しました!
「多くの方に使用していただきたいなぁ」
▼当日の朝、リハーサルしました♩
「緊張するな~ しっかり発表するぞ!!」
そして…
今回はこの研究に携わった先輩方も参加して下さりました☆
▼発表前に先輩方と写真撮影!しゃがんでいる方々が先輩です。
向かって左:2019卒業生(4代目研究生)
右:2017卒業生(2代目研究生)
一緒に商品のことを説明して、先輩方の凄さを実感しました。
6年間の内容を分かりやすく説明することは難しいはず…
にも関わらず、要点を絞ってシンプルにお客様に伝えて下さりました。
先輩方と一緒に参加できて嬉しかったです☆
改めて、ありがとうございました!!
1話の内容はここまでとします!
イベントでは洗浄剤をお客様に使用して頂いたのですが、この「トマトタール用洗浄剤」、どの世代に興味を持って頂けたと思いますか?
※洗浄剤については、朝日新聞、毎日新聞、農業協同組合新聞、 日本経済新聞、栃木県の農家応援するサイトで取り上げられました。ぜひご覧下さい♩
食料生産科【野菜】施設野菜の状況①▶お花が咲いた!
突然のデデンッッです!!!
▼ ▼ ▼ ▼ ▼ ▼ ▼ ▼
2人は何をアピールしているのでしょうか...
アップで見てみましょう☆
▼ ▼ ▼ ▼ ▼ ▼ ▼ ▼
ここで2人から皆さんにクイズです☆
Q.このかわいいお花はやがて何になるでしょう?
正解は...
1番最後に発表します(^-^)
9月22日に食料生産科3年生の野菜選択メンバーで定植しました!
そして約1ヶ月後、キレイなお花が咲きました☆
美味しいイチゴ(とちおとめ)になるよう、愛情込めて管理頑張ります!!
食料生産科【野菜】露地野菜の状況⑤▶念願の...
まだこの日の記事をご覧になっていない方は是非、目を通してくださいね♩
▼野菜を選択している課題研究メンバー ▼真剣に収穫しています☆
「皆で収穫頑張るぞーーー!!!」 野菜を選択した同じクラスの仲間達
一昨日、念願であったネギの収穫ができました!
毎週、ネギの管理実習を実施。雨の中、スコップで土寄せをした事もありました(^_^)
成長しているネギを見て、「いいネギになってね」と思いながら、皆で頑張りました。
定植時は細くて小さかったネギが、立派に成長してくれてとーーーーっても嬉しいです。
皆と収穫できて楽しくもあり、嬉しくもありました!
▼収穫したメンバー
「青空がとてもキレイですね~ 収穫日和でした!」
食料生産科【野菜】露地野菜の状況④▶嬉しい出来事が...
本日のMVPが決まりましたぁぁ!!!
▼「うわぁ!!!!!!! ▼でかッコリーです(笑)
なんだこのブロッコリーは!!」 「サイズを計りたくなってしまった!」
▼花蕾の直径が17cm、重さは茎込みで530g!
「なんて大きなブロッコリーなんだぁぁ~。」
美味しい野菜を作るには環境条件も重要!
このところ、朝晩と冷えているのでそのおかげもあるのだと思います!
日中は日の光を浴びて朝晩は寒さに耐え抜いて...
自然の力が活かされてます(^_^)
本日のMVPを上回るブロッコリーがこの後現れるか...
そのときはまたお知らせします♩
食料生産科【野菜】露地野菜の状況③
毎度のこと、課題研究メンバーが野菜の状況をお知らせしています!
過去の記事も是非、ご覧下さい。
本日は、現在のネギについてお知らせします!
先週、1年生の総合実習でネギの収穫・調整を行いました!
そのときの様子です!
▼ネギ圃場の様子 ▼調整している様子
▼この日収穫したメンバーの皆です!(良い写真ですね☆)
4月28日に定植。
定植から土寄せや追肥、除草などは食料生産科3年生の野菜選択メンバーで継続して実施しました!
ちなみに課題研究メンバー7人中5人が野菜を選択しています!
1年生の写真を見て、嬉しい気持ちになりました(^_^)
このあと、私達も収穫を行います!
早く収穫がしたいです!!
食料生産科【野菜】「ガレージdeマルシェ」イベント参加!
10月23日(土)に参加するイベントについてのお知らせです!
現在、課題研究で取り組んでいる“トマトタール”用洗浄剤についての研究発表をします。
ポスター発表やプロジェクターを使用して発表させていただきます!
また、実際に開発した洗浄剤をお持ちいたします。
ぜひ、使用しての感想をお聞かせ下さい(^_^)
※研究内容の詳細についてはホームページトップに記載されているので、ご覧下さい。
参加メンバーは課題研究メンバーに加えて...
研究に携わった卒業生も来てくれます。
イベントに向けて頑張って発表練習をしています。
当日の発表を想像すると緊張しますが、多くの方々にご覧いただきたいと思っています♩
イベントの告知パンフレットに紹介していただきました!(下記記載)
主催者の 株式会社 カクイチ様 及び、お声掛けして下さった
株式会社 CREBAR FLAVOR 様 ありがとうございます。
発信の場を設けていただき、大変嬉しいです。
この場をお借りして感謝申し上げます。
▼詳細はこちらです!
食料生産科【野菜】露地野菜の状況②と私達の紹介!
前回10月11日に引き続き、課題研究メンバー(3年生)で野菜部門の状況をお知らせします!
・・・とその前に私達の紹介をさせて下さい!
私達は食料生産科課題研究野菜メンバーです。男子4人、女子3人で活動しています(^_^)
課題研究では、トマト管理時に手に付着する“トマトタール”用の洗浄剤の開発をしています。
詳しくは学校のホームページのトップに記載されているので是非、ご覧下さい!
私達が鹿南の野菜の状況をお知らせしていきます。
研究活動の方も進展があり次第、更新していきますので楽しみにしていて下さい!
さて、本題に戻ります!
今日は男子陣がブロッコリーの収穫をしました!
▼「男子、頑張っているな...ファイト!」 ▼「応援を背に頑張ってます!」
▼「無事に収穫できました(^_^)」
1・2年生が定植や除草を頑張ってくれたおかげで、立派なブロッコリーを収穫することができました!
収穫した新鮮なブロッコリーは、学校の先生を中心に販売しています!
学年の壁を越えて管理を実施し、良い生産物をつくれる事がとても嬉しいです☆
力を合わせて頑張るぞーー!!
食料生産科【野菜】露地野菜の状況①
私達3年生課題研究メンバーで、野菜部門の状況についてお知らせします(^_^)
2学期のこの時期からの更新となってしまいましたが・・・
魅力ある発信となるよう頑張ります!!
さて、今日は現在の露地野菜一部の状況をお知らせします。
圃場の様子がこちら・・・
▼「こちらです!!」 ▼圃場風景(ハクサイ/ダイコン/ブロッコリー)
今日は2年生の総合実習で、ダイコンの収穫をしました!
▼ダイコンを洗っている様子 ▼収穫してくれたメンバー
立派なダイコンに育ちました!
私達が播種したダイコンをしっかりと2年生が収穫してくれました。
学年問わず、これからも協力して美味しい野菜を作っていこうと思います!!
医療機関にて、新型コロナウイルス感染症・インフルエンザ・感染性胃腸炎・溶連菌感染症の診断があった場合には、こちらの申し出書を保護者の方が記入し、学校にご提出ください。