2011年11月の記事一覧

牡鹿半島での活動(チーム龍JIN)

チーム龍JINによる宮城県石巻市牡鹿半島での活動に、15名の烏高生(1年生1名・2年生14名)と教員3名が参加しました。
烏高生は、半島先端部の鮎川地区で、被災者との交流活動班(女子)と瓦礫片付け班(男子)に分かれて活動しました。
交流活動班では被災者の方々との別れに目頭を熱くする生徒もいました。

mediummediummedium
瓦礫片付け班は、泥だらけになりながらの活動でした。写真は瓦礫片付け班の活動の様子で、斜面に放置されていた小屋の撤去活動を行いました。
小雨の降るなかで協力し合い、屋根の部材や生活用品などを斜面下方に運びました。中には家族の写真などもあり、複雑な思いを抱きながらの作業でした。
今回の活動は総勢59名、ボランティア同士のふれ合いも生徒達の貴重な体験となりました。