地域のみなさまへ

歯磨きしようね。(衛生福祉大学校の学生による歯磨き指導)

7月5日(月)、7月13日(火)

衛生福祉大学校の学生の皆さんが来校し、2回にわたって歯磨き教室が開催されました。
手作りの教材や紙芝居で歯磨きの必要性を学んだり、クイズやゲームを楽しみながら、歯を大切にする気持ちを育みました。

★主な活動と生徒の反応

《 歯に良いお菓子を見分ける〇×クイズ 》

「甘いお菓子は×かな?」など問題が出されると、生徒は元気よく手を挙げ、正解するとみんなで 「やったあ」と大喜びしていました。

《 あ・い・う・べ体操 》

「あ」・「い」・「う」・「べ」と、発声しながら、口を大きく動かす活動。

唾液の分泌を促すことで、虫歯や歯周病の予防に繋がります。
生徒たちは互いの活動の様子を見て、大笑いしながらも真剣に取り組んでいました。

《 歯列模型による模擬歯磨き 》
コロナ感染症予防の観点から、歯列模型を活用して、歯の磨き方を学習しました。
生徒たちは、丁寧な説明を良く聞いて、真剣に取り組んでいました。

この歯磨き教室を通して、生徒たちは改めて歯磨きの大切さを楽しみながら実感することができました。

また、歯磨き教室の開催に当たりましては、衛生福祉大学校の学生の皆さんに、事前準備など様々な御協力をいただきました。

ありがとうございました。

校外宿泊学習(小学部5年)

6/24(木)~25(金)
日々の学びを実生活に活かすべく、本校では地域に出て学びを広げています。
今回は小学部5年生が、真岡方面で校外宿泊学習を行いました。
公共でのマナーを守ることの大切さなどを学びながら、楽しい思い出を作ってくることができました。