令和4(2022)年度 生徒指導部

自分の身を守るために 不審者対応避難訓練(児童生徒)

自分の身を守るために
 6月21日(火)に不審者対応避難訓練(児童生徒)を行いました。講師として那須烏山警察署の方にお越しいただきました。高等部生は、避難訓練終了後、登下校中に不審者に声をかけられた時の対応について実践形式で教えていただきました。
 不審者侵入の放送が入ると、児童生徒は教師の話を聞いて不審者が捕まるまで避難姿勢をとることができました。教室の近くで笛が鳴ったり、緊迫感のある音が聞こえてきたり、子ども達も緊張しながら訓練に参加していました。
 不審者は神出鬼没です。学校の中はもちろん、登下校時や家の周りで自分自身の身を守るための方法を知ることができました。「いかのおすし」の大切さは今回の避難訓練だけで終わらせず、児童生徒に定着させていきたいと思います。