不審者対応避難訓練(教職員)

児童生徒の安全を守るため

6月7日(火)に、職員研修として不審者対応避難訓練を行いました。講師として那須烏山警察署員の方にお越しいただき、さすまたの使い方を学びました。私たち教職員が、児童生徒の命、そして自身の命を守るため、どのような行動をとるべきなのか、役割、連携を確認し、シミュレーションを行いました。
 シミュレーションでは、不審者役の教員、緊急出動班の教員が緊張感をもって訓練にあたり、教職員間の連携を図ることができました。講師の方からも御助言をいただき、大変有意義な研修になりました。

〈緊急対応の視点〉
①児童生徒の安全確保を第一に考えて行動する。
②教職員自身の安全確保に努める。
③迅速な連絡、通報を行う。
④報告、連絡、相談を怠らない。

いつ、どこで何が起きるか分からない時代です。コロナ対策にも気を配りながら児童生徒が安全に学校生活を送れるように、教職員全員が改めて気を引き締め直す研修になりました。
 なお、21日(火)には、児童生徒対象の不審者対応避難訓練を実施する予定です。