中学部2年 職場見学に行ってきました!

初めての職場見学~恵友会「いぶき」~

7月5日(水)に高根沢の福祉サービス事業所いぶきに職場見学へ行きました。

生活介護や各作業班の見学、作業体験をさせていただきました。パン作業班の見学では、実際にパンを作っているところを見ることができ、興味津々でした。軽作業班の見学では、本校を卒業した先輩が働いており、先輩の働く姿から学ぶことができたのではないでしょうか。作業体験では、「バリ取り」という作業を体験しました。熱心に取り組むことができ、給料の代わりとしてパン作業班が作ったパンをいただきました。仕事を頑張る大切さも学べたと思います。

今回の職場見学を通して働く上で大切なことを学ぶことができ、良い経験となりました。挨拶や返事、身だしなみ、他者の話を聞くときの姿勢など基本的なことを普段の生活や作業学習でも意識して行い、働く力をつけていければと思います。

貴重な見学の機会を設けていただいた「いぶき」の皆様には心から感謝しています。ありがとうございました。

作業見学               軽作業体験          質問タイム

中学部3年 職場見学に行ってきました!

7月5日(水)に就労継続支援A型事業所のグランディール高根沢に職場見学へ行きました。

今回の職場見学では、商品加工やカードの仕分け、検品など様々な仕事の見学やハーマン高根沢鑑定団店舗内の見学をさせていただきました。仕事をしている人たちを実際に見て働く姿勢や働くことの大変さを感じることができました。ハーマン高根沢鑑定団の見学では、販売されているカードやフィギュアなどを見て、目を輝かせている生徒もいました。

まだ中学部生ではありますが、将来の進路選択に向けて貴重な時間を過ごすことができました。職場見学で学んだことを普段の生活や作業学習に生かしていければと思います。

校外学習に行ってきました!

中学部1年 校外学習
ーお仕事とお食事とー

6月30日(金)校外学習で那須烏山消防署とココスに行ってきました。

那須烏山消防署では、お忙しい中、消防士の皆様から、お仕事についてや緊急車両とその装備についてなどの説明をいただきました。また、火事の出動の際に身に付ける防火衣を着装させていただきました。憧れの服に身を包んだ生徒たちは、とても喜んでいました。生徒たちの質問にも丁寧に答えていただきました。

ココス烏山店では、食事のマナーに気を付けながら、自分たちで選んだハンバーグやパスタを食べました。ドリンクバーで何を飲むか悩みながら、最後のデザートがなくなるまで笑顔いっぱいの生徒たちでした。

事前学習で学んだ約束を守りながら、楽しく活動することができました。貴重な学習の機会を与えてださった那須烏山消防署の皆様とココス烏山店の皆様、ありがとうございました。