矢板高校との交流及び共同学習に行ってきました!

11月15日(水) 矢板高校との交流及び共同学習(高等部1年)

曇り空のなか、バスにのって出発!

期待を膨らませて移動し到着すると、矢板高校生の皆さんが温かく迎えてくださいました。

今回は2回目となり、矢板高校の生徒さんが考えてくださったプランで交流を楽しみました。

最初はりんごに関するクイズ!知らなかったことがいっぱいで、ドキドキしながら考えました。

メインはりんご狩り。同じ山にもたくさんの種類のりんごが植えられているようで、矢板高校生に教わりながら赤いりんごを選んで収穫しました。種類によって、甘いもの、酸味があるもの、蜜が多いものなどいろいろあることが分かりました。

山の斜面を降りると牛が放牧されている場所へ。近づくと牛が寄ってきて、様子をじっと観察する生徒も見られました。生き物を大切に育てていることも教えてくださいました。

りんごの試食もたくさんいただき、みんなでおいしくいただきました。

矢板高校生が優しく接してくださったので、生徒同士の自然なふれあいがたくさん見られました。

ありがとうございました。

高等部Ⅰ課程1,2年 職場体験学習

10月31日(火)に、高等部課程Ⅰの職場体験を実施しました。

1年生は「株式会社 和みの杜」さんへ、2年生は「株式会社 ダイサン」さんへ行ってきました。

和みの杜では、始まりのあいさつをして作業の説明を受けた後、時間いっぱいまでさつまいも掘りを行いました。短い時間ではありましたが、一本一本手作業で掘るというのはとても大変で帰りのバスの中では疲れてぐったりしている生徒も見られました。最後に1人5本のサツマイモをいただき、大変ありがとうございました。乾燥して調理してみんなでいただく予定です。

ダイサンでは始まりのあいさつをし、窓、階段、玄関に別れて清掃作業を行いました。清掃班の生徒を中心に道具の使い方を教わり、隅々まできれいに掃除をすることができました。途中お客様がお見えになり、作業を止めて端に寄り挨拶をするなど、態度面でも多くのことを学ぶことができました。

1・2年生ともに社会には様々な仕事があることを知るとともに、体験を通して実際に働くことの大変さを感じることができました。今回の経験を今後の学校生活でも生かし、進路選択の幅が広がるようにサポートしていきたいと思います。