日誌

2025年6月の記事一覧

今日の給食

6月25日(水)今日の給食

はちみつパン りんごジャム トマトスープ タンドリーチキン 

じゃがいもとウィンナーのソテー 牛乳

タンドリーチキンは鶏肉をヨーグルトと香辛料に漬け込み、焼き上げました。

ヨーグルトが香辛料の辛味をまろやかにしてくれます。小学生にも高校生にも、

もちろん中学生にも人気のメニュです。

 

 

今日の給食

6月24日(火)今日の給食

そぼろ丼 味噌汁 かぼちゃの天ぷら 

キウイフルーツ 牛乳

甘じょっぱい鶏肉のそぼろとたまごのそぼろをトッピングしたそぼろ丼。

食が進みます。あっという間にみんなのどんぶりが空っぽでした。

食欲のないときにもお勧めです。

 

 

今日の給食

6月19日(木)今日の給食

ごはん 味噌汁 豚肉の梅しそ焼き

じゃがいものそぼろ煮 フルーツゼリー 牛乳

今日の給食の主菜は豚肉の梅しそ焼きでした。

豚肉をみそ、ねり梅、大葉で作ったたれに漬け込み焼き上げました。

さっぱりしているので今日のような暑い日にはぴったり、好評でした。

今日の給食

6月17日(火) 今日の給食

ごはん 青梗菜スープ 鶏肉の唐揚げ

かんぴょう華風和え 冷凍みかん 牛乳

(デザートが冷凍りんごからみかんに変更になりました。)

今日の給食は楽しみにしていた唐揚げです。

厨房では500個を超える唐揚げを揚げました。

子供たちが笑顔で唐揚げを頬張る姿を見ると疲れも忘れます。

 

 

今日の給食

6月16日(月) 今日の給食

ごはん にらたま汁 鯖のにんにく焼き

もやしのカレー炒め ヨーグルト 牛乳

梅雨というのに暑い日が続いています。暑いと食欲が落ちがちです。

でも、今日の給食はにんにくやカレーの風味でおいしく食べられたようです。