日誌

2025年12月の記事一覧

今日の給食

12月10日(水) 今日の給食

コッぺパン ブルーベリージャム 白いんげん豆のポタージュ

トマトミートオムレツ ポテトサラダ りんご 牛乳

 

 

 

今日は、白いんげん豆のポタージュが子どもたちに好評でした。白いんげん豆のペーストと牛乳を使っているのでタンパク質や食物繊維、ビタミン、ミネラルなどの栄養がたっぷりです。

 

今日の給食

12月9日(火) 今日の給食

発芽米入りごはん カレースープ タンドリーチキン

キャベツソテー バナナヨーグルト 牛乳

 

 

 

タンドリーチキンは、ヨーグルトと香辛料に鶏肉を漬け込んで焼いたインド料理です。インドでは「タンドール」という壺型の土窯で焼くことからその名がつきました。ヨーグルトに付け込むことで鶏肉が柔らかく仕上がります。

今日の給食

12月8日(月) 今日の給食

ごはん みぞれ汁 もろフライ

のり酢あえ お米のババロア 牛乳

 

 

 

みぞれ汁は、鶏肉や野菜、きのこなどを大根おろしと一緒に煮た汁です。寒くなるとふり始める「みぞれ」に見立ててこの名前がつきました。大根の甘みと栄養がたっぷりの体が温まる汁物です。

今日の給食

12月5日(金) 今日の給食

カレーうどん きびなごフライ

海藻サラダ チーズドック 牛乳

 

 

 

きびなごは、体調10センチほどの小さい魚で、銀色の縞模様が特徴です。鹿児島県の郷土料理に欠かせない食材で、鹿児島県では帯のことを「きび」、小さい魚を「なご」ということからついた名前です。粒状にしたじゃがいもを衣付けしてあるのでカリっとした食感で、魚が苦手な人も丸ごとガブリ!おいしそうに食べていました。

今日の給食

12月4日(木) 今日の給食

ごはん 田舎汁 松風焼き

春雨サラダ みかん 牛乳

 

 

 

松風焼は、能の「松風」という話に由来しています。また、表面にはけしの実やごまなどをふって焼き上げますが、裏面には何もついていないので「裏が無い」「隠し事がなく正直な様子」を表すため、一年間悪いことをせず真っ直ぐに生きていこうという思いを込めておせち料理に使われます。

今日の給食

12月3日(水) 今日の給食

黒糖パン はちみつマーガリン トマトスープ

チキンタルタルパン粉焼き ブロッコリーサラダ

パンナコッタ 牛乳

 

 

 

チキンタルタルパン粉焼きは、鶏肉をタルタルソースに付け込んでから鉄板に並べ、パン粉をかけてオーブンで焼きます。今日はムネ肉を使いましたが柔らかく焼き上がり、パン粉の香ばしさもあり子どもたちに大好評でした。パンに良く合い、挟んで食べている人もたくさんいました。

今日の給食

12月2日(火) 今日の給食

麦ごはん ワンタンスープ 春巻き

にらたま炒め りんご 牛乳

 

 

 

高等部のあるクラスで、にらたま炒めの「たま」は、玉ねぎの「たま」か、卵の「たま」かどっちだろうという話をしていたそうです。実はどちらも入っていました。使った材料は、にら、たまねぎ、キャベツ、卵です。野菜の甘みがよく出てやさしい味のにらたま炒めになりました。

今日の給食

12月1日(月) 今日の給食

ごはん みそ汁 アジカツ

ひじきの炒め煮 ラフランスゼリー 牛乳

 

 

 

今日は、衣がサクサク中はふんわり食感のアジカツが子どもたちに好評でした。ソースをかけずにそのままでもおいしく食べられ、骨の心配もなく魚が苦手な人にも食べやすかったようです。