2013年10月の記事一覧

H25第1学年校外課題学習

10月18日(金)、第1学年が校外課題学習に出かけました。
校外課題学習は、課題学習及び校外文化施設の見学を通して、課題探求力・自己表現力の育成を図ることを目的としています。また、大学見学においては大学についての理解を深め、進路意識を高めることもねらいとしています。

今年度の校外課題学習は、午前は6つの大学に分かれて大学見学、午後は上野恩賜公園で博物館、美術館見学を行いました。

・見学大学(1号車から順に)
明治大学/早稲田大学/日本女子大学/東京家政大学/首都大学東京/お茶の水女子大学
・見学施設
東京国立博物館/国立科学博物館/国立西洋美術館

早稲田大学
早稲田大学見学?早稲田大学見学?早稲田大学見学?
日本女子大学
日本女子大学見学?日本女子大学見学?日本女子大学見学?

首都大学東京
首都大学東京見学?首都大学東京見学?首都大学東京見学?

上野恩賜公園(国立科学博物館)
国立科学博物館見学?国立科学博物館見学?国立科学博物館見学?

大学見学では、キャンパスを見学したり、大学生や大学職員の方の話を聞いたりして、大学についての理解を深めることができました。進路について真剣に考え始めた1年生にとって、大学進学に対する希望を強くする良い機会となりました。
博物館・美術館見学では、様々な展示物に興味津津な様子でした。時間が足りない、と感じるほど、楽しい時間を過ごすことができたようです。
充実した一日になりました。
ご協力いただいた大学職員の皆さま、学生の皆さまに感謝いたします。