ライフル射撃部

真岡市ビームライフル教室のお手伝いをしてきました。

真岡市ビームライフル教室支援~山前農村環境改善センターにて

2月22日(日)、真岡市総合型地域スポーツクラブ創設プレ事業として真岡市教育委員会主催のビームライフル教室が開催され、その講師として本校射撃部生徒がお手伝いに行ってきました。1・2年生は学年末試験期間中であったため本校から参加できたのは市内在住の3年生3名だけでしたが、当日会場には小学3年生から70歳超の高齢の方まで幅広い年代の方が50名程集まっており、人数の多さに驚きました。
  真岡北陵高校射撃部生徒達とともに会場準備から射撃体験のサポートを行い、生徒たちも一般の方々に教えるという貴重な経験を積むことができたと思います。参加された方、真岡市教育委員会担当の方にも大変喜んでいただき、また今後も開催したい等、お褒めの言葉もいただきました。

このような生徒の成長にとって刺激となる貴重な機会をいただいた真岡市教育委員会スポーツ振興課担当の方々に感謝いたします。また、当日参加いただいた多くの一般の方にも、つたない高校生の指導を笑顔で温かく受け入れていただき感謝申し上げます。

電子科3年川上(奥)、栗田(手前)         機械科3年藤﨑(右奥) 射撃姿勢の指導中

平成26年度 栃木県教育委員会 各種大会優勝者等表彰式

栃木県公館にて表彰式がありました。

2月12日(木)、平成26年度 栃木県教育委員会 各種大会優勝者等表彰式が、栃木県公館にて行われました。本校電子科2年小口君の平成26年度全日本ビームライフル射撃選手権大会(ピストル種目)の優勝が表彰の対象となりました。

・栃木県公館内の表彰式の様子

・栃木県公館の庭園にて写真撮影

天気にも恵まれ、とてもよい表彰式となりました。来年度もこの県公館の表彰式に出席できるように、小口君には更なる飛躍を期待しています。おめでとうございました!