ボランティア部

ボランティア部活動報告

「架け箸プロジェクト」に参加してきました!

真岡市の竹林整備で出た竹材を箸に加工して老人給食受給者に寄贈する「架け箸プロジェクト」(「とち木゛の会」主催)に部員8名で参加してきました。
  6月から箸加工を続けてきましたが、その総仕上げということで、他校(中学生・大学生も参加)の参加者とともにヤスリがけ・蜜蝋塗りをおこないました。
  ただ、それだけではなく、講演「自分の価値に気づく」、高齢者の戦争体験を聞く、メンバーたちとレクリエーションを通してコミュニケーションを深める……など、盛りだくさんの内容でした!参加した部員は箸づくりの過程についての発表も担当しましたが、自分たちの思いを自分たちの言葉で表現することができ、充実の2日間でした!

ボランティア部活動報告

真岡鉄道真岡駅の駅舎清掃に協力してきました!芳賀地区の高等学校6校の生徒が参加する真岡鉄道真岡駅の駅舎清掃ボランティアに参加してきました。猛暑の中、待合室の清掃や窓拭き、守鐡社周辺の除草などに励みました!