【商業科】ビジネス実務(選択科目)

商業科3年 ビジネス実務の授業風景

等学校で学習する授業には、全員が必ず勉強する『必須科目』と自分で授業を選び勉強する『選択科目』があります。

1年生は高校で学ぶべき基礎学習が中心となるため、『必須科目』が多くなります。それに対し、2年生、3年生と進級していくと、より専門的な内容を学ぶために『選択科目』が増えていきます。

今回は、商業科3年生の『選択科目』の一つである『ビジネス実務』について紹介します。

『ビジネス実務』では、実践的・体験的な学習を通して、
ビジネス活動を円滑に行うための基礎的な知識と技術を習得します。
写真は、パソコンを使った『名刺作り』です。

その他にも、招待状の返信はがきの書き方、お茶のいれ方、敬語の種類や使い方、席次のマナー、食事のマナーなどを学びます。

社会人としての望ましい心がまえを学びますから、卒業後、すぐに役立つ授業科目の一つと言えます。