学  習
商業の流通ビジネス分野・簿記会計分野・経営情報分野・国際経済分野の4分野の学習を通し、ビジネスの基礎・基本について学びます。

在学中に取得可能な資格
〇全商簿記検定1級  〇全商ビジネス文書検定1級
〇全商珠算・電卓検定1級
〇全商商業経済検定1級
〇全商英語検定1級 〇日商簿記検定 〇秘書検定

卒業後努力によってとれる資格
〇税理士 〇中小企業診断士 〇基本情報技術者

専門科目
〇ビジネス基礎 〇課題研究 〇総合実践  〇財務会計Ⅰ 〇簿記
〇原価計算 〇情報処理
〇ビジネス・コミュニケーション
フトウェア活用

選択科目
〇マーケティング 〇財務会計Ⅱ 〇商品開発と流通 〇ビジネス法規
〇ネットワーク活用

専門性を生かした進路
就職では、金融機関や事業所での事務やスーパー、介護施設などでの販売・サービス、また工場での製造など多岐にわたり活躍しています。

進学では、経営、経済系大学や看護系、保育系、美容系など高校で学んだ学習をベースにさらに専門性を高めるため幅広い進路が選択できます。

主な就職先(過去3年間)
(株)足利銀行 キヤノン電子管デバイス(株) (株)資生堂 (株)栃木銀行
山一化学工業(株)

主な進学先(過去3年間)
大学・短期大学
 国際医療福祉大学 駒澤大学 千葉商科大学 帝京大学
 作新学院大学女子短期大学部

専門学校・その他

商業科

商業科NEWS vol.1

未来の自分のために、今、できることを

商業科では、地域社会や国際社会で活躍できる人材を育成するため、各種の資格取得に日々励んでいます。また、知識だけではなく、ビジネスに対する心構えや理念を身に付けるため、地元企業様のご協力の下、実践的な活動も行っています。
 1年生も卒業後の自分を見据えて、商業科の専門科目の授業に臨んでいます。下の写真は、企業や国、地方公共団体などの経済活動を記録・計算・整理する「簿記」という専門科目を学んでいる授業の様子です。
 未来の自分のために努力できる生徒が、那須清峰高校には沢山います。そして、それを応援する心強い先生も沢山います。

次回の「商業科NEWS」では、商業科在学中に取得できる資格を紹介します。