高等部のできごと

高等部Ⅰ課程 租税教室

講師:宇都宮税務署 税務広報公聴官 松田 陽央子様

12月13日(火)に、租税教室がありました。税のしくみや税の使いみち、日本の財政についてなど、わかりやすく説明していただきました。特に、税の使いみちについては、生徒たちは興味を持って真剣に話を聞いていました。

今回の講話通して、税に対する理解が深まり、自分たちの暮らしと税金について考えることができました。

高等部Ⅱ課程1・2年 校外学習

12月9日(金)に県庁に校外学習に行ってきました。県政展示コーナーでは、改めて栃木の魅力を知ることができました。天気にも恵まれ、展望ロビーから見る宇都宮市のきれいな街並みに感動し、昭和館内にある「ふくしレストラン」では、それぞれカレーなどの昼食を楽しみました。最後は、とちまるくんグッズや県庁限定のお土産などじっくり選んで買うことができました。久しぶりのスクールバスでの校外学習でしたが、公共のマナーをしっかり守り、改めて友達と親交を深めるなど楽しい時間を過ごすことができました。

第Ⅱ期 産業現場等における実習体験発表会

12月6日(火)10:00~、体育館にて高等部実習体験発表会を開催しました。発表会は、「産業現場等における実習」を行った高等部2、3年生の生徒が、成果や今後身に付けたいことを発表し、課題や進路について考える機会とすることを目的として行っています。

企業や福祉施設で行った作業内容や、体験してみて気付いたことをパワーポイントにまとめ、今後の課題や頑張ったこと、感想などを発表しました。大勢を前にして、緊張しつつも実習の成果を発表する姿は立派でした。

発表を聞いている生徒は、友達の頑張りを知ったり、進路選択の参考にしたりするため、真剣な態度で参加していました。保護者の方には、ZOOMにて会の様子を家庭に配信しました。

高等部Ⅱ課程 白楊高校との交流及び共同学習

11月25日(金)に白楊高校とオンラインにて交流及び共同学習を行いました。白楊高校の生徒さんから、土を入れる量や苗を植える深さなどについてアドバイスをいただいた後、みんなでプランターに苗植えを行いました。最初の自己紹介では緊張している様子でしたが徐々に慣れ、質問コーナーでは、好きなアニメや芸能人、食べ物など積極的に質問をすることができました。

感染症対策のため、直接交流を行うことはできませんでしたが互いを知るよい機会となり、有意義な交流を行うことができました。

高等部 Ⅰ課程 白楊高校との交流及び共同学習

11月25日(金)に白楊高校との交流及び共同学習を行いました。のざわ特別支援学校ではインターナショナルデーで調べた「南アフリカ共和国」について、白楊高校では地域連携をテーマに「宮レモンや規格外トマトを利用したレシピ」についての発表を行いました。今年も感染症対策のためZOOMでの実施になりましたが、互いにクイズを出し合ったり、質問を行ったりし、親交を深めることができました。

校外学習 りんご狩り

11月4日(金)高等部Ⅲ課程の2年生と、訪問教育学級の高等部2年生の生徒で、荒牧りんご園へりんご狩りに出かけました。

生徒たちは事前学習での練習の成果を発揮してりんごに手を伸ばし、あまくておいしい「富士」を収穫することができました。

当日は好天に恵まれてりんご狩りと紅葉狩りの両方を楽しむことができ、思い出の多い校外学習となりました。

高等部Ⅲ課程1年 校外学習

10月20日(木)にインターパーク+1でボウリングを楽しんできました。投球補助用のボウリングシューターにボールをセットして、生徒は自分の動きでシューターからボールを押し出したり、シューターのレバーを下に引いて転がしたりして、ピンを倒すことができました。ボールの行方をじっと見つめたり、ボウリング場の音を楽しんだり、ピンが倒れなかったことを残念がったりして、それぞれに楽しんでいました。高等部入学後、初めての外出でとても良い経験をすることができました。

修学旅行

9月22日(木)に高等部修学旅行で那須方面へ行ってきました。那須ガーデンアウトレットでは、買い物をしたり、美味しいランチを堪能したりすることができました。那須どうぶつ王国では、たくさんの珍しい動物を見ることができ、それぞれの生徒が楽しい時間を過ごすことができました。このような校外での見学や体験を通し、多くのことを学びとても充実した1日になりました。

第Ⅰ期産業現場等における実習

6/13(月)から24(金)の2週間、産業現場等における実習が行われました。

高等部2・3年生が35か所の事業所・福祉施設で2~10日間の実習を行いました。公的機関や民間企業、就労継続支援A型、B型事業所、移行支援事業所、生活介護事業所等、自分にあった事業所でそれぞれの目標に向かって取り組みました。

保護者のみなさまにも事前の準備や体調管理、送迎等の御協力をいただき、ありがとうございました。

実習先と活動内容については、進路指導部のページに一覧を掲載しています。今後の進路選択の参考にしてください。

マリーゴールドの花を植えました。

先日、産業現場等における実習でお世話になった事業所の方から、マリーゴールドの花の苗をいただきました。

早速、クラスの友達と一緒に、プランターに苗を植えました。教室の前に飾られたオレンジ色の可愛らしいマリーゴールドの花を見ると、元気が出て明るい気持ちになりました。ありがとうございました。