文芸部

活動日:毎週水曜日
  活動場所:文化部室

○○小山高校文芸部の主な活動○○
個性を活かした作品制作、「外に出る文芸部」をモットーに、積極的にコンクール等へ参加しています

年4回の部誌制作(掲載作品は短編小説、詩、ときどき短歌や俳句)
 印刷、製本作業まで、全て部員の手で行います。
 表紙のイラスト・デザインも部員が担当。美術部に協力してもらうことも。

外部コンクール参加(県コンクール、文芸コンクール、俳句甲子園など)
 自分の個性に合わせてコンクールを選び、出品しています。

自主研究
 最近では「魅力ある『書き出し』とは」というテーマで、分析・研究を行いました。

(左:卒業生部員手作りのマスコットと部誌)
(右:昨年は、全国大会関連で何度か新聞に掲載していただきました)

文芸部

文芸部 夏部誌完成しました。

2015年夏部誌「線香花火と浴衣の君と / コークスクリュー流しそうめん!」
完成しました。
3年生にとっては最後の部誌となります。
表紙・裏表紙は美術部員2名の作品です。ありがとうございました。

これまでの大会結果

■平成24年度
○第15回俳句甲子園 地方予選(宇都宮大会) 準優勝
○第14回関東地区高校生文芸大会(千葉大会) 俳句部門 2名出場
○第2回橡文芸賞(県コンクール) 優秀賞2名(詩部門、散文部門)

■平成25年度
○第15回関東地区高校生文芸大会(神奈川大会) 部誌部門 2名出場
○第37回全国高等学校総合文化祭(長崎大会) 詩部門 1名出場
○第3回橡文芸賞 大賞1名(散文部門1位かつ総合1位)

■平成26年度
○第17回俳句甲子園 地方予選(宇都宮大会) 優勝
○第16回関東地区高校生文芸大会(東京大会) 詩部門 3名出場
○第38回全国高等学校総合文化祭(茨城大会) 散文部門 1名出場
○第17回俳句甲子園 全国大会(愛媛県松山市) 出場
○第4回橡文芸賞 準大賞2名(散文部門、俳句部門)

これからも頑張ります。

文芸部とは

○○小山高校文芸部の主な活動○○

印刷、製本作業まで、全て部員の手で行います。

自分の個性に合わせてコンクールを選び、出品しています。

自主研究

(左:卒業生部員手作りのマスコットと部誌)