3学年 進学説明会

6月6日(火)に、宇都宮のマロニエプラザで行われた大学・短大・専門学校進学相談会に3学年の進学希望者が参加してきました。非常に多くの学校が参加されていて、それぞれが希望する進学先の情報を収集することができました。生徒たちは何校もの学校の説明を聞いて、比べることができ、進路決定に向けて有益な情報を得られたようです。

第3学年 社会人講話

本日の第3学年総合の時間に、就職希望者を対象とした社会人講話が行われました。社会で活躍している先輩にお越しいただき、今の仕事の内容や、会社を選んだ理由、高校時代に心がけたことなど、実際に就職活動を体験した立場から貴重なお話をしていただきました。とても参考になりました。ありがとうございました。

第3学年進路講演会

4月19日(火)5・6限の総合的な学習の時間に、第3学年進路講演会を実施しました。大学・短大、専門学校、就職の3会場に分かれて、それぞれの会場で外部講師による講演を行い、進路実現のためにやるべきことを再認識するとともに、最新の情報・傾向について学びました。各自の進路に向けて本格的な活動をスタートしましょう。

就職 企業見学会

3年生の就職希望者32名と引率教諭2名で企業見学に行ってきました。

見学先  岩下食品株式会社 本社工場 (栃木市)
       東洋水産株式会社 関東工場(群馬県館林市)
 製造の現場を見学し、様々な工程があることを知り、仕事のやりがいについてお話を伺うことができました。

第3学年 進学相談会

6月9日(火)、宇都宮市のマロニエプラザにて、第3学年の進学相談会を実施しました。大学・短大・専門学校の各ブースを多数用意され、生徒たちは各自の興味ある学部・学科・コースの説明を熱心に聞いていました。また、同時に開かれた、「面接対策講座」や「小論文対策講座」にも、参加する生徒も見られました。