高大連携

2015年10月の記事一覧

第1学年 コミュニケーションスキル(高大連携)

 10月29日(木)6,7限に、高大連携事業の一環で白鴎大学教育学部 伊東 孝郎 教授を講師にお招きし、「よりよいコミュニケーションについて」という演題でご講話いただきました。よりよいコミュニケーションをとるためには「共感すること」が大切であり、さらに「きちんと態度に表すこと」が必要であるという内容が印象的でした。

高大連携事業(宇都宮文星短期大学)

10月8日(木)、3年 調理選択者9名で高大連携授業のため、宇都宮文星短期大学におじゃましました。

大学の実習棟で学校の説明を聞いています。

 

最初にあいさつをして、調理実習のスタートです。

 

本日の講師は、樋山三郎先生。和食の世界の第一線で活躍するプロフェッショナルな先生です。生徒たちも真剣。

 

生徒たちの実習開始。

 

冷やしうどんと香味野菜のごまだれ、金目鯛の南蛮漬け、卵焼きの3品を作りました。盛りつけでは、全ての具材がまんべんなく口に入るように、細部まで気配りすることを学びました。

 

全員でおいしくいただきました。


昼食後、先生の飾り切りの技を見せていただきました。じゃばらきゅうりやねじ梅、桜、松葉切りなど、本当に美しくてお見事!

 

最後に土瓶蒸しを作りました。見るのも食べるのも初めての生徒たち。だしと素材とほんの少しの調味料で、こんなに上品でおいしいものが出来上がることを知りました。素晴らしい授業を本当にありがとうございました!!