高大連携

桜美林大学高大連携プロジェクト(第2回)

4月26日「総合的な探究の時間」の中で、先週の3年生に引き続き、今週は2年生が桜美林大学主催高大連携プロジェクト「ディスカバ!」のプログラムにZoomで参加しました。コーディネーターさんの進行のもと、生徒たちは、SDGsと自分たちの興味関心をつなげるテーマ設定、実際の探究方法等を学びました。
 2年生は、「総合的な探究の時間」で、グループ単位でSDGsと自分たちの興味・関心を結び付けたテーマ設定を行い、話し合いながら探究を進めていきます。1年間の探究活動が、コミュニケーションスキルの向上にも繋がればと思います。

桜美林大学高大連携プロジェクト

4月19日5・6限の総合的な探究の時間に、3年生が桜美林大学主催高大連携プロジェクト「ディスカバ!」のプログラムにZoomで参加しました。

探究学習の意義、自分の興味関心と地域社会の課題をつなげるテーマ設定、実際の探究方法等を学びました。

自分の好きなものを自由に書く「偏愛マップ」を作成して見せ合ったり、地元の課題を見つけ、さらに自分の興味と掛け合わせて探究のテーマを実際に考えてみるなど、生徒たちはどれも興味を持って取り組んでいました。

3年生は、このあと総合的な探究の時間で自分の決めたテーマについて1年間学習していきます。今回の講話を生かして探究を深めていってほしいです。

【感染症対策のためZOOMで受講しました。】

【好きなものをたくさん上げた「偏愛マップ」を作成し、共有しました。】

【最後には地元の課題×自分の興味で探究のテーマを実際に考えました。】