高大連携

ピアサポート実施

10月10日、11日それぞれ4時間目、3学年の国語研究とファッションデザインの授業を選択している生徒が、ピアサポートを通じたコミュニケーション技法を学びました。白鷗大学と本校との高大連携授業です。白鷗大学教育学部教授の伊東孝郎先生の講義と同大学教育学部心理学専攻の生徒6名によるロールプレイを含めた演習を受講しました。
 ピアサポートの「ピア」とは「仲間」のことで、同年代のごく近しい距離の相談員に、悩みや、困難を話すことで、解決の糸口を探ろうとする試みでした。各自の話の聴き方によって、話す相手の心の持ちようが変わっていくことや、打ち解けた雰囲気を作ることでコミュニケーションが円滑にいくことを体感することができました。
 楽しい雰囲気の中で、あっという間の時間が過ぎました。学んだことを今後の生活に活かしていきたいと思います。ありがとうございました。