学校支援より

2021年8月の記事一覧

令和3年8月4日(水)聴覚障害児の理解・指導に関する研修会Ⅱ

本校にて「聴覚に障害のある子どもとICT機器~これであなたも 分かる、できる、使える!~」というテーマで研修会を実施しました。まず、「聴覚に障害のある子どもとICT機器」について、支援部担当教員から話をさせていただきました。また、Ontenna(オンテナ)UDCast眼鏡型端末・UDトークの説明及び体験を行い、感染症対策を十分に行いながら、実際に機器に触れてもらったり、UDトークのアプリの体験をしてもらったりもしました。最後に本校の実践について紹介しました。その中で、聾学校の通級による指導について、また、活動の様子を動画で流し、情報共有をしました。今回、17名の先生方にご参加いただきました。参加いただいた先生方から、「聴覚に障がいのある方のために、いろいろなものが開発されていることを知ることができました。」「聴覚障害児がどんなことに困り、それを解消するために何ができるかがわかり、たいへん勉強になりました。」「実際にものにふれることができてよかったです。」「聾学校での通級による指導の様子を見せていただきありがとうございました。」などの感想をいただきました。

聴覚障害児の理解・指導に関する研修会Ⅱ(情報共有).pdf