栃木市の災害ボランティアに行ってきました

11月9日(土)に総勢38名の生徒が、さくら市の社会福祉協議会の方々と一緒に、栃木市で災害ボランティア活動を行ってきました。
 3つの班に分かれ、水に浸かってしまった家財類や畳の搬出、庭に流れ込んだ泥の撤去作業を行ってきました。
 被災された方は、「このような事になりとても残念だけれども、近隣の方々と助け合ったり、こうして高校生がボランティアに来てくれるなど、これまでにない人の繋がりや絆を強く感じることができました。とてもありがたいことです。」とお話しになっていました。高校生の元気パワーを少しあげることができたかなと思います。被災された方々の1日も早い完全復興をお祈りします。

栃木市ボランティアセンターでの説明

搬出した土嚢は400個を越えています。