【高1】課題研究(高1:22班)

テーマ:『アメリカザリガニの有効活用』(外来種の駆除と有効活用)

班員:関口駿樹、佐久間海地、毛塚貴大、中村元気、中野駿之介、新井逞

紆余曲折ありましたが「ザリガニラーメン」を作ることに活路を見出したようです。

ザリガニはボイル冷凍されたものを購入しています。頭、殻、身に分けて、頭は炒ったあとで出汁を取り、殻は”ザリガニ油”に、身は具材として、完成したものが下の写真です。


とてもおいしく、意外と”ザリガニ感”は強くなかったです。今後の改良が期待されます。

研究は、”アクションを起こす”かどうかでその価値が大きく変わると思います。まずはやってみた生徒たちに拍手です。