旧年度記事 Topics R2年度

本日、3月1日(月)に卒業式が挙行されました。
晴天に恵まれた春の陽気の中、普通科77名、商業科109名が、3年間過ごした学び舎を巣立ちました。保護者や職員に見守られ、退場していく姿は何よりも大きく見えました。それぞれの進路で、大輪の花を咲かせて下さい。ご卒業おめでとうございます。
また、多くの皆様方から祝電・祝詞を賜り、深く感謝申し上げます。

保護者・生徒の皆様へ

明日1/12()は未明から明け方にかけて降雪が予測されますが、平常日課と致します。ただし、地域によっては、雪の影響を大きく受ける場合もありますので、無理をせずに身の安全を最優先に、十分気をつけて登校するようにしてください。なお、日程を変更する場合は、朝6時に一斉メールを流しますので、確認するようにお願いします。

祝 国立大学合格

12月9日(水)

国立大学合格

今年度、高根沢高等学校では、総合型選抜と学校推薦型選抜で、下記の4年制大学に合格者を出すことができました(12/9現在)。
 中でも特筆すべきは、国立の宇都宮大学に合格者が出たことです。これから一般選抜で合格を狙う受験生の皆さんにも頑張ってもらいたいと思います。
 2年生の皆さん、来年は貴方たちですよ。1年生の皆さん、また、本校進学を考えている中学生の皆さんには、参考にしてもらえれば幸いです。

国公立大学
・宇都宮大学 農学部 農業経済学科

私立大学
・日本大学 工学部 建築学科
・国際医療福祉大学 保健医療学部 理学療法学科
・国際医療福祉大学 医療福祉学部 医療福祉・マネジメント学科(2名)
・作新学院大学 人間文化学部 心理コミュニケーション学科
・作新学院大学 経営学部 経営学科
・白鴎大学 経営学部 経営学科 (3名)
・関東学院大学 経営学部 経営学科
・東京家政大学 家政学部 栄養学科
・帝京大学 医療技術学部 柔道整復学科
・帝京科学大学 医療科学部 柔道整復学科
・人間総合科学大学 人間科学部 健康栄養学科
・埼玉学園大学 人間学部 心理学科
・大正大学 仏教学部 仏教学科 宗学コース

税の作文表彰式

11月17日(火)
税に関する作文で、高根沢高校の3年生が氏家税務署長賞を受賞し、表彰式に参加しました。「私の身近な税金」をテーマに作文を書きました。普段意識しなければ税金を考えることは少ないかもしれませんが、高校生でも様々な税金と関わりがあるものです。これを機に、他の生徒たちも生活を支えている税金に興味を持ってくれるといいですね。
受賞、おめでとうございます。

マラソン大会

マラソン大会が行われました。コロナウイルス感染拡大防止のため午前の部で男子が6.0km、午後の部で女子が5.0km走りました。男子1位は2年生の印南君。女子1位は1年生の齋藤さんでした。大会連覇を目指して次回も頑張ってほしいですね!力強く走る姿は、とてもかっこよく見えました。

球技大会

10月29日(木)30日(金)
校内球技大会が2日間にわたり開催されました。種目はサッカー・バレーボール・ドッジボールと今年からテニスが新設され、計4種目で競い合いました。例年同様、熱い戦いが繰りひろげられ、大盛り上がりとなりました。

防犯ポスター表彰式

10月13日(火)
防犯ポスター高校生の部において、高根沢高校の1年生と2年生がそれぞれ金賞と銀賞を受賞し、表彰式に参加しました。特殊詐欺や虐待の防止をテーマにしたものとなっています。これを機に、詐欺被害などに注意していきたいですね。
受賞、おめでとうございます。