過去の一日体験学習

平成26年度一日体験学習

平成26年8月21日(木)一日体験学習が行われました。
最初の全体説明、体育館で行われました。

校長挨拶で始まりました。

続いて生徒会長の挨拶です。
この後、学習・学校行事・部活動についてそれぞれ生徒が体験を交え中学生に話をしました。

体育館に集まった生徒・保護者です。

体育館での説明の後、各教室に別れ高校生との話し合いが行われました。

参加した中学生のアンケート結果から
 参加した動機については、自分の意志で参加を決めた生徒が78%いました。次に親や親戚に勧められてという生徒が11%となっています。
 栃木高校の特色や内容の理解については、よく理解できたと答えた生徒が77%でだいたい理解できたと答えた生徒は23%でした。
 全体としてこの一日体験学習が大変参考になったと答えた生徒が92%で、全体会での説明や各クラスでの話し合いは満足とやや満足と答えた生徒が95%を超えています。

感想としては、明るく自由な雰囲気を感じた。勉強だけのイメージが変わった。在校生がおもしろく親切だった。などの意見が寄せらました。