ボランティア/福祉活動

交流タイボランティア活動校内研修②について

◇交流タイボランティア活動校内研修②について

10月5日(月) 放課後、交流タイボランティア活動校内研修②が行われました。内容は、「車椅子
修理
」についてでした。
 先生や先輩が車椅子修理のポイントを参加生徒に教え、実際に車椅子の修理を行いました。
 使用した車椅子は、施設や社会福祉協議会の方からいただいた車椅子で、修理された車椅子は
空飛ぶ車椅子となり、アジア・アフリカ諸国に寄贈される予定です。

活動の様子を写真でご覧ください。
車椅子修理の様子 車椅子を分解しています。
タイヤを修理するために外しています。 タイヤを外す練習をしています。
先輩が、さび取りの方法を教えています。 先輩が、さび取りの方法を教えています。

第23回国際交流タイボランティア活動保護者説明会について

◇第23回国際交流タイボランティア活動(タイ王国ボランティア交流研修)保護者説明会について

8月31日(月) 18:00~ 本校図書館において、「第23回国際交流タイボランティア活動(タイ王国
ボランティア交流研修)保護者説明会
」が下記のとおり開催されました。
 いよいよボランティア活動が本格的にスタートしました。

第23回国際交流タイボランティア活動保護者説明会

1 日 時  平成27年8月31日(月)  午後18:00~19:00

2 場 所 本校図書室

3 内 容
 (1)学校長挨拶(含む引率教員紹介)
 (2)参加許可証交付式
 (3)参加生徒及び保護者自己紹介
 (4)タイボランティア活動の準備進行状況報告及び今後の予定
 (5)参加費の納入について
 (6)出発までの注意事項
 (7)質疑応答
学校長挨拶 参加許可証交付
           学校長挨拶                    参加許可証交付
参加生徒代表宣言 保護者説明会
         参加生徒代表宣言                  保護者説明会

青少年フィランソロピスト賞奨励賞を受賞しました

贈呈式 去る12月6日に日本フィランソロピー協会より、本校が青少年フィランソロピスト賞奨励賞を受賞いたしました。
 本校から始まった「空飛ぶ車いす」活動が20年以上も継続して行われ、その活動がいまや日本中に広がり、世界に貢献し続けていることが評価されました。
 関係各位のご協力によって続いてきたこの「空飛ぶ車いす」活動が評価されたことに大変感謝しております。今後ともこの「空飛ぶ車いす」活動を継続して参りたいと思います。

贈呈式の様子は日本フィランソロピー協会Webページよりご覧になれます。