電子情報科紹介

授業再開に向けて2(電子情報科)

◆授業再開にむけて2(電子情報科)

今週も「分散登校」となっていますが、電子情報科では授業再開に向けて、職員間で引き続き「実験・実習」科目のための準備活動を行っています。

実験装置の製作1  実験装置の製作2
          4つの基板を1枚のボードに組み上げます
実験装置の製作3    実験装置の製作4
   組みあがった実習装置の動作チェク   新しい実習装置20セットの完成
実習書の製作1   実習書の製作2
  生徒向け「実習の手引書」の編集・作成      生徒一人1冊ずつ配布予定

いよいよ来週6月1日(月)から、「平常授業」の再開となります。

●関連情報

IoT百葉箱 稼働中

◇SkyBerry IoTPod 百葉箱稼働中

2年前から測定実験を始めたIoT百葉箱「SkyBerry IoTPod(R) 」が、現在も稼働中です。
職員室内の数日の環境データ(温度・湿度・気圧)の変化をグラフで、いつでもどこからでも以下クラウドから見ることができます。現在は、この百葉箱が20分おきにデータをインターネットを通じてクラウドに自動送信、蓄積され、リアルタイムにグラフ可視化・更新されています。

IoTPod
 現在稼働実験中のIoT百葉箱  IoTPod(R) とは