オーストラリア語学研修

オーストラリア語学研修の様子です

令和4年度 オーストラリア語学研修 最終報告

オーストラリア語学研修の一行は、無事に帰国しました。オーストラリアではそれぞれが充実した生活を送ったようです。
 ホームステイや語学学校での生活を通し、実践的な英語力を磨いてきました。今後はこの経験を学校生活で活かしてくれることと思います。

語学学校での授業の様子 ~皆、生き生きしています~

午後のアクティビティ ~ローンパインを訪れました~

語学学校でのサヨナラパーティー ~充実した研修でした~

学校に到着 ~皆、よい表情をしていました~

令和4年度 オーストラリア語学研修 中間報告

3月15日に出発したオーストラリア語学研修の一行は、無事ブリスベンに到着し、充実した生活を送っています。
 ホームステイしながら、語学学校に通い、実践的な英語力を磨いています。午後にはアクティビティとして、ブリスベンの様々な場所を見学しています。

語学学校でオリエンテーション

買い物を楽しみました

語学学校の授業の様子

人気観光地「サウス・バンク」見学①

「サウス・バンク」見学②

令和4年度 オーストラリア語学研修 出発

令和5年3月15日(水)、本年度オーストラリア語学研修の参加者13名(1年生4名・2年生9名)および引率教諭2名が出発しました。
 夏に実施予定が延期になり、期間も短縮になってしまいましたが、やっと出発できる嬉しさで、皆顔を輝かせていました。
 出発式では、参加者代表がしっかりと意気込みを語りました。その後、バスで学校を立ち、羽田空港へ向かいました。

出発式校長あいさつ

保護者の皆さんと教員がバスを見送ります

令和4年度 オーストラリア語学研修壮行会

令和5年3月3日(金)、オーストラリア語学研修壮行会をリモートで開催しました。
 本来7~8月に3週間の日程で行う予定だったオーストラリア語学研修ですが、新型コロナの影響を受け延期となり、2週間に短縮して3月15日から実施することになりました。
 その壮行会をこの日実施し、校長や生徒会長の温かい激励のあいさつを受け、参加生徒代表が力強く研修における抱負を述べました。

生徒会長のスピーチに耳を傾ける参加生徒たち

Teamsの画面を見つめる生徒たち

オーストラリア語学研修報告会

令和3年9月21日(火)7時限目に、オーストラリア語学研修の報告会を実施しました。2年前にこの研修に参加した3年生18名が、写真等を上手に用いて英語や日本語による発表を行いました。今年度はコロナ対策として1・2年生が2会場に分かれ、先輩たちの説明に熱心に耳を傾けました。残念ながら新型コロナウィルスの影響のため、この研修は2年連続で中止となってしまいましたが、報告会は本校生にとって意義深いものになりました。

第一体育館での報告会の様子

第二体育館での報告会の様子

R1 ブリスベンからの報告です⑤

R1 ブリスベンからの報告⑤です。

7月31日(水)

「サウスバンクにある科学博物館に行ってきました。オーストラリア独特の生き物、生態系の展示を見て、生徒は楽しんでいました。」

8月1日(木)

あるクラスでは、スピーキングテストが行われました。研修の結果が現れていたと思います。アクティビティではサウスバンクの散策をしました。」

8月2日(金)

「現地校アーンショウステイカレッジを訪問しました。生徒一人一人に現地校の生徒が一人ついて、一緒に授業を受けたり、ランチをとったり、遊んだりしました。最後のお別れ会では代表の2名が英語でスピーチをし、本校生徒全員で『ふるさと』を歌いました。その後、紙風船や折り紙で相手校生徒と一緒に遊んでいました。相手校の生徒も大変喜んでいました。本校生徒も今までで一番楽しそうな様子でした。」

8月5日(月)
「週末はそれぞれホストファミリーや生徒同士で充実した時間を過ごしました。本日は午後アクティビティで、買い物に行く予定です。」

8月7日(水)

「全日程を終了し、予定通り、全員無事に帰国しました。」

R1 ブリスベンからの報告です④

R1 ブリスベンからの報告④です。

7月29日(月)

「週明けの月曜日も皆元気に登校してきました。それぞれ充実した週末を過ごしたようです。

先週は、シティホールとその中にある美術館に行ったり、州議事堂に見学に行ったりしました。ガイドさんや職員の説明を熱心に聞いていました。」

R1 ブリスベンからの報告です③

R1 ブリスベンからの報告③です。

7月24日(水)

「週末は観光やショッピング、友人宅とのホームパーティに参加したりして、それぞれ楽しく過ごしたそうです。

月曜日からは通学が始まりました。道に迷ったけど道行く人に助けてもらったとか、英語でコミュニケーションをとる努力とその成果が出ているようです。」

R1 ブリスベンからの報告です②

R1 ブリスベンからの報告②です。

7月19日(金)現地時間 午後7:30

「本日はSPCにてオリエンテーションを実施しました。夕方にはホストファミリーに迎えにきてもらったり、SPCのスタッフに送ってもらったりして、ホストファミリーの家に生徒全員到着しました。」

R1 ブリスベンからの報告です①

7月19日(金)
引率の長沢先生から学校宛にメールが届きました。

「現地6時頃、着陸しました。先ほど入国審査を終えて、SPCの現地担当の方と合流しました。

これからバスでSPCへ移動します。」