中学部の様子

1月12日(金) 食育に関する授業

1月12日(金)に粟野地区共同調理場から栄養教諭が来校し、小学部高学年と中学部で食育に関する授業を行いました。

前半は本校教員から3色の食品群と働きについての話を聞いた後、カレーの材料を3色の食品群に分ける学習を行いました。児童生徒たちは積極的に自分から手を挙げて材料を食品群に分けました。

後半は栄養教諭が調理場について、働く人々の様子などを交えて写真や動画で説明してくださり、「給食ができるまで」の動画を視聴しました。

最後に鹿沼市の農畜産物について、クイズ形式で楽しく学習を行いました。

毎日食べている給食について、たくさんの人が関わってくださっていることが分かり、さらに感謝の気持ちをもつことができました。