●センター的機能充実事業

・特別支援学校は、地域の特別支援教育のセンター的役割として、地域に向けて各種相談支援事業を行っています。

(1)早期教育相談

(2)鹿沼市内の幼稚園・保育園、認定こども園、小・中学校、高等学校への相談支援

(3)就学・転学の相談

●早期教育相談「ふくろう」

・就学前のお子さんの発達や養育等に関して、お子様や保護者の方を対象に相談を行っています。

◇相談時間:月曜日~金曜日(祝祭日、夏季休業などの長期休業中を除く)の15:30~16:30

◇月1回程度、来室による相談

◇相談を希望される方は、直接、鹿沼分校へ御連絡ください。

※詳しくは、以下のパンフレット(PDFファイル)を御覧ください。

早期パンフレット.pdf

●鹿沼市内の幼稚園・保育園、小中学校、高等学校への相談支援

・市内の幼稚園・保育園、小・中学校、高等学校に在籍する障がいのある児童生徒について、先生方への支援を行っています。

◇鹿沼市立の幼稚園・保育園、小・中学校は、支援要請書に記入後、市教育委員会へお申し込みください。

◇私立幼稚園・保育園、県立高等学校は、支援要請書に記入後、鹿沼分校へ直接お申し込みください。

支援要請書.pdf

◇教材教具の貸出等も行っています。直接、学校へお問い合わせください。

◇夏季休業中に公開研修会を実施します。詳細は別途案内します。

●就学・転学の相談(体験学習)

・本校の教育を理解していただく目的で体験学習を行っています。

◇詳しい目的や日程、内容等については、下記の御案内(PDFファイル)を御覧ください。

◇個別の就学相談や体験学習も随時受け付けています。

体験学習の御案内.pdf

◇小・中学校に在籍されている方は、必ず在籍校を通してお申し込みください。

●お問い合わせ 連絡先

栃木県立富屋特別支援学校鹿沼分校

TEL:0289-63-5111   Fax:0289-63-0363