令和3年度 重点目標に対する取組について

「令和3年度 重点目標に対する取組について」

鹿沼分校では、三つの重点目標を掲げ、具体的な取組を進めています。それぞれの取組について、御紹介します。

1 安全・安心な学校づくり
●児童生徒が安全で安心な学校生活を送れるよう、学校生活全般において、自ら身を守れるようにするための工夫に取り組んでいます。
         <防災に関する授業>

2 主体的に学ぶ授業づくり
児童生徒が積極的に学習できるよう、一人一人の実態に合った教材教具作りを進め、皆で共有できるようにしています。
                      <教材教具展>

●タブレットなどの情報機器を使って、画像や動画を活用した分かりやすい授業づくりに取り組んでいます。

<タブレットを活用した授業> <オンラインでの音楽の授業>

<タブレット活用についての職員研修>

3 地域での学習活動の充実

●児童生徒の地域での自立や社会参加を目指して、地域での学習活動を工夫しています。

<公園での遊具遊び>    <地域の清掃活動>

● 校内で行っている挨拶運動を充実させ、地域での学習活動でも元気な挨拶ができるように発展させています。
       <校外学習での挨拶>

11月にはそれぞれの取組や児童生徒の様子について、保護者の皆様にアンケート調査の御協力をいただきます。どうぞよろしくお願いいたします。