1年総合家庭科 上級学校見学

令和4年11月4日(金)、専門学科の授業の一環として、1年生が東京都の文化服装学院、文化学園大学見学に出かけてきました。学院・大学の文化祭に合わせて長年実施されてきた校外学習ですが、感染症の影響で2年間中止となっており3年ぶりの実施です。

今年は文化服装学院の公開ファッションショーも再開され、見学を楽しみに出発しました。

専門性の高い作品と展開の素晴らしさでは定評のある学院のファッションショーですが、実際に目の前で見たショーは迫力満点で、作品の細部や世界観、着装、ショー構成に至るまで多くの感動がありました。

文化学園大学では大学院の研究室を拝見し、被服環境が人体に及ぼす影響を実験結果に基づいて数値化、分析し社会に役立てる手法をわかりやすく教えていただきました。

服飾系の専門的な学びを深める大変有意義な一日となりました。