総合家庭科-活動報告
和菓子講習会
総合家庭科では、岡埜の小野先生をお招きし、和菓子講習会を実施しました!「紅葉」「銀杏」「ホワイトクリスマス」「サンタ」の4つを体験し、繊細な技法を学びました。色々な表情のサンタが完成しました♪
今月の壁面飾り
総合家庭科棟の廊下に保育選択者が製作した12月の壁面構成を掲示しました。通りかかったらぜひ見てみてください☆
洋菓子講習会 ~クリスマスデコレーションケーキ~
総合家庭科では、(有)岡埜の小野薫先生をお招きし、洋菓子講習会を実施しました。デコレーションケーキの作り方を丁寧にご指導していただきました。一足早いクリスマスです♪
インターンシップに向けて☆
総合家庭科2年次生は2学期にインターンシップを予定しています。その事前学習として、(株)ワークエントリーの小田林先生に4月から3回にわたり、社会人としてのマナー等について講義をしていただきました。学んだことを実習に活かしていきます!
家庭クラブ ~高齢者福祉施設との交流活動~
毎年伺っている高齢者福祉施設「ホームタウンほそや」さんへ交流活動へ行きました。和やかな時間を一緒に過ごすことができました!
調理実習も本格的になってきました!
総合家庭科2年次は調理実習で鯵の塩焼きを作りました。魚をおろすのは初挑戦!次回は3枚おろしに挑戦です。
家庭クラブ主催 ~製菓講習会~
家庭クラブ主催の製菓講習会を実施しました。家庭クラブ役員が中心となってマーブルマドレーヌを参加者にレクチャー!調理室は、美味しそうな甘い香りに包まれました♪
テーブルマナー講習会
ホテル東日本宇都宮にて、テーブルマナー講習会を実施しました。西洋料理のマナーやお料理の盛り付け、テーブルコーディネート等、多くのことを学びました。今後の検定試験に活かしていきます!!
気分はファッションデザイナー!!
杉野服飾大学の肉丸先生をお招きし『気分はファッションデザイナー』と題して講義をいただきました。デザインの基本技術や楽しさを学びました!
包丁の技術力UP! 食物調理技術検定1級に向けて
2年次生は、食物調理技術検定1級を意識しながら実習を行っています。今回は西洋料理を想定し活かせるレシピで練習です!