ブログ

2023年7月の記事一覧

食物調理技術検定1級実施!

花丸2023.7.15(土)・16(日) 総合家庭科3年生が『食物調理技術検定1級』を受験しました。献立の主題にあわせて「和」「洋」「中」のフルコースをつくりました。繰り返し練習した指定調理の「ホワイトソース」は、自分で考えたお料理に工夫して取り入れ、おもてなしの一皿となりました。

 

 

 

 

 

 

 

2023年度とちぎ消費者カレッジ開催

2023.7.12(水)総合家庭科3年を対象に、栃木県弁護士会 弁護士の阿部健一さまをお迎えし『社会への扉~契約とはなんだろう? お金と生活の安全を守るにはどうすればよいのだろう?』をテーマに講義をしていただきました。自立した社会人になるための貴重なお話をうかがえました。

食物調理技術検定4級に挑戦!

花丸総合家庭科1年生が『食物調理技術検定4級』を受験しました。4月に入学し、調理技術を日々磨いています。キュウリの小口切りを、30秒間に50枚以上を目標にクラス一丸となって頑張りました!初めての調理実習では『豚汁&鮭おにぎり』を作りました。

 

 

 

食物調理技術検定2級

花丸2023.7.9(日) 総合家庭科2年生が『食物調理技術検定2級』を受験しました。献立の主題は『17歳女子の通学用弁当』です。献立作成から調理まで繰り返し練習し、工夫を凝らした弁当が完成しました。

 

 

 

被服製作技術検定1級

花丸2023.7.9(日) 総合家庭科3年生40名が『被服製作技術検定1級』を受験しました。暑い中でしたが、集中して3年間の集大成であるジャケットを作り上げました。

合格目指してがんばろう!