総合家庭科-活動報告
特別講義~制服を知る~
明石スクールユニフォームカンパニー様をお迎えし、制服に関する特別講義をしていただきました。私たちが毎日着ている制服にどんな思いが込められているのか知る機会になりました。
和菓子講習会
総合家庭科では、岡埜の小野先生をお招きし、和菓子講習会を実施しました!「紅葉」「銀杏」「ホワイトクリスマス」「サンタ」の4つを体験し、繊細な技法を学びました。色々な表情のサンタが完成しました♪
今月の壁面飾り
総合家庭科棟の廊下に保育選択者が製作した12月の壁面構成を掲示しました。通りかかったらぜひ見てみてください☆
洋菓子講習会 ~クリスマスデコレーションケーキ~
総合家庭科では、(有)岡埜の小野薫先生をお招きし、洋菓子講習会を実施しました。デコレーションケーキの作り方を丁寧にご指導していただきました。一足早いクリスマスです♪
インターンシップに向けて☆
総合家庭科2年次生は2学期にインターンシップを予定しています。その事前学習として、(株)ワークエントリーの小田林先生に4月から3回にわたり、社会人としてのマナー等について講義をしていただきました。学んだことを実習に活かしていきます!
家庭クラブ ~高齢者福祉施設との交流活動~
毎年伺っている高齢者福祉施設「ホームタウンほそや」さんへ交流活動へ行きました。和やかな時間を一緒に過ごすことができました!
調理実習も本格的になってきました!
総合家庭科2年次は調理実習で鯵の塩焼きを作りました。魚をおろすのは初挑戦!次回は3枚おろしに挑戦です。
家庭クラブ主催 ~製菓講習会~
家庭クラブ主催の製菓講習会を実施しました。家庭クラブ役員が中心となってマーブルマドレーヌを参加者にレクチャー!調理室は、美味しそうな甘い香りに包まれました♪
テーブルマナー講習会
ホテル東日本宇都宮にて、テーブルマナー講習会を実施しました。西洋料理のマナーやお料理の盛り付け、テーブルコーディネート等、多くのことを学びました。今後の検定試験に活かしていきます!!
気分はファッションデザイナー!!
杉野服飾大学の肉丸先生をお招きし『気分はファッションデザイナー』と題して講義をいただきました。デザインの基本技術や楽しさを学びました!
包丁の技術力UP! 食物調理技術検定1級に向けて
2年次生は、食物調理技術検定1級を意識しながら実習を行っています。今回は西洋料理を想定し活かせるレシピで練習です!
令和6年度専門学校等御下賜金記念生徒表彰式・意見発表会
令和7年2月14日(金)本校会場に栃木県産業教育振興会主催『令和6年度専門学校等御下賜金記念生徒表彰式・意見発表会』が行われました。総合家庭科の1・2年次生が、案内や受付など受賞者、ご来賓の皆様をお迎えし、式の運営に携わらせていただきました。受賞された皆様、おめでとうございます!!
19世紀の服装を学ぶ
杉野服飾大学の菅野先生をお招きし『歴史を着る~体感するファッション史~』と題して講義をいただきました。
服装がどのように変化してきたのか、様々な視点からとても興味深いお話でした。また、実際に試着させていただき、当時の服装について学ぶことができました。
もうすぐ節分
調理実習で恵方巻を作りました!
西南西をむいて、願いを込めてもぐもぐ
インターンシップ報告会!
インターンシップ報告会を実施しました!
2年生から1年生へ仕事内容や心構えなど
たくさんのアドバイスがありました
来年度のインターンシップに1年生は胸をふくらませていました♪
ひと足早いお正月♪
先週のクリスマス献立に引き続き、ひと足早いお正月献立の実習を行いました!お雑煮は関東風・関西風を作って食べ比べ。食文化の違いを食べて勉強です!また、手作りだて巻きのふわふわ食感を味わいました。
洋菓子講習会の実施
総合家庭科2年生では今週『洋菓子講習会』を実施しました!岡埜の小野薫先生からデコレーションケーキ作りを教えていただきました。本校はちょっと早いクリスマスです♪
家庭クラブ研究発表大会☆
12月6日(金)かぬまケーブルテレビホールにて行われた『令和6年度栃木県高等学校家庭クラブ連盟 第73回研究発表大会』に参加しました。
総合家庭科では、『私たちの学びを地域の力にしよう~宇中女高から宇中央高へ、できることから少しずつ~』と題して研究発表を行いました。
先輩方が築いてくれた絆を、私たち後輩がこれからもつないでいきます!!
学習成果発表をしてきました!
12月5日に行われた『令和6年度栃木県産業教育振興会宇河地区産業教育振興協議会』において総合家庭科1年生が学習成果発表をしてきました。
伝統の染めと織りを学びました。
11月21日(木)、益子町在住の染色家 日下田 正 氏をお招きし、総合家庭科2年次生を対象に「染めと織りの講習会」を実施しました。