修学旅行第3日目

待望の班別研修日でした。
風は強いものの、昨日とは真逆の快晴となり、生徒達は足取りも軽やかにホテルから出かけていきました。外からの刺激を十分に吸収し、楽しみながらも様々なことを学んできたようです。いよいよ明日は帰宅となります。最後まで気を抜かずに、学びの歩を進めましょう!
                (2学年主任  大島真由美)

修学旅行第2日目

修学旅行第2日目・・・
あいにくの大雨~にもかかわらず、本日は広島での平和学習をメインに活動しました。
平和記念公園でのガイドさんによる説明をビショビショになりながらも真剣に聞き、平和への想いを強くしたようでした。被爆体験講話も現地開催…体験談はさすがに心に訴えるものがありました。
午後大阪にからは広島に移動し、各自が選択したコース別研修となりました。
第2の宿泊ホテルでは、久々のコース料理を堪能し、デザートでは幸せそうな生徒の表情が印象的でした。
明日は、いよいよ待望の班別研修です。今日の雨で体調を崩す生徒がいないことを祈ります。修学旅行後半戦も、元気に頑張りましょう!
                (2学年主任 大島真由美)

修学旅行第1日目

第2学年修学旅行がスタートしました。
本日は、第1日目…朝6時30分集合も、予定通りスタートすることができました。
今日の目的地は、神様の住む島として有名な宮島。
生徒は皆、久々の集団での外出を満喫したようです!
明日も全員元気に平和教育を受けることができますように・・・
                              (2学年主任  大島真由美)

系統別大学出張講義(開催報告)

7月7日(水)2学年では「系統別大学出張講義」を実施しました。生徒は系統別18の講座から、希望する2つの講座を選択し、大学の先生による各70分間の講義を受講しました。レベルの高い大学の講義を体験することで、生徒の進路に対する意識がより高まった様子でした。

教育実習生との懇談会開催(開催報告)

6月2日(水)【教育実習生との懇談会】を、進路部主催で学年ごとに開催しました。現在、本校には6名の教育実習生がいます。全員、本校の卒業生です。そのため、在校生の現在・過去・未来の状態を把握し、有意義な進路アドバイスをしてくれます。2学年は、特に「学部・学科選択に関する内容」に対しアドバイスをいただきました。年齢も近く、また何より同じ道を歩んだきた「北高の先輩」のアドバイスを、真剣に聞いている姿が印象的でした。今後の進路決定の一助となることを願っています。
                       (文責:2学年主任 大島真由美)