平成30年度PTA県外研修

平成30年6月26日(火)宇都宮北高PTA県外研修が行われました。参加者は、教員、保護者、併せて39名。朝7時に学校を出発し、最初の目的地である上智大学に向かいました。9時30分に大学に到着。一行は4つの班に分かれ、学生さんの案内で、学内を見学しました。施設の素晴らしさはもちろんのこと、授業や部活の様子など、学生生活を垣間見ることが出来、大変参考になり、充実した時間となりました。
 その後、ANAインターコンチネンタルホテルのランチバイキングを満喫し、TBS付近での自由行動の後、迎賓館・赤坂離宮に向かいました。厳重なセキュリティーチェックの後、庭園、館内を見学しました。国宝にも指定されている荘厳な建築様式に圧倒され、普段は目にすることが出来ない美術品を鑑賞することが出来、大変貴重な時間を過ごしました。
 バスの中も終始和やかに和気藹々とした雰囲気の中、親睦を深めることができた意義のある1日となりました。