ブログ

産業施設見学に行ってきました!~2年生 日本料理を学ぶ~

2年生は、宇都宮にある「味問屋 明日香」へ見学に行きました。

和室のマナーや食事作法、器使いについて教えていただきました。

板場では、料理長さんに鯛の活け造りのようすを見学させていただきました。質問にも丁寧に答えていただき、和食料理人としての心構えや、命をいただくことについて改めて学ばせていただきました。

みんな真剣にメモを取っていました鉛筆

そして、豪華な懐石料理をいただきましたキラキラ

料理長さんからは、日々向上心をもって道具を扱うこと、包丁を握ることの大切さを教えていただきました。

難しい技術もたくさん練習して、経験を積むことで自分のものになっていきます。

みんなも食べる人に笑顔を届けられる、そんな素敵な料理人を目指して頑張っていきましょう!興奮・ヤッター!

ご協力いただきました味問屋 明日香の皆様、本当にありがとうございました。