ブログ

お弁当販売が行われました

栄養食物科3年生では、総合調理実習の一環で、校内の先生に向けたお弁当販売を行っています。

 

このお弁当販売に向け、4月から構想を練っていきました。

 持ち寄り試作や事前の試作では、思っていたものが出来上がらず、苦戦しました・・・疲れる・フラフラ

 しかし、「絶対に成功させたい!」その一心で何度も試作を繰り返していきました。

 

 

そして本番・・・

前日の仕込みでは、材料の切り出しや最終的な調整を行いました。

   

 

 

当日の朝は、いつもより早く学校来て作る様子がうかがえます。

緊張した様子もありますが、楽しんでやっています 

    

    

 

 

最後の盛り付けも真剣に・・・

   

何とか無事に作り終えました!

 

ここで、今回のお弁当を紹介!

幕ノ内弁当 ~食物繊維でお肌ピッチピチ~

 

卵焼きなど、お弁当の定番おかずのほか、ご飯から揚げ(プレーン・塩レモン)、いんげんのごま和えひじききのこのピリ辛炒めブロッコリートマトさくら大根オレンが入っています

ビタミンがたくさん入っていて、お肌がぴちぴちになりましたハート

 

 

 

更に、もう1種類

幕ノ内弁当 ~タンパク質で元気いっぱい~

 

メインの照り焼きチキンちくわのてんぷら(磯辺・カレー)をはじめ、ご飯卵焼き春雨サラダレンコンのピリ辛炒めかぽちゃサラダブロッコリートマトさくら大根金時豆ぶどうが入っています

このお弁当、何と1日に必要なタンパク質の半分摂取できます

元気いっぱいになりそうですね晴れ

 

また、お弁当をさらに華やかにする掛け紙、箸袋、メニュー表は手づくり!

生徒がひとつひとつ丁寧に作りました興奮・ヤッター!どこをとっても、真心がこもっています期待・ワクワクハート

 

お弁当を購入していただいた、先生方ありがとうございましたお辞儀

  

3年生のみんな!お疲れ様でした!

次はいよいよ、「感謝の会」に向けた実習が始まります!3年生の集大成です。がんばっていきましょう笑う