バナーをクリックすると各学科のページに移動します。
文字
背景
行間
お弁当販売が行われました
栄養食物科3年生では、総合調理実習の一環で、校内の先生に向けたお弁当販売を行っています。
このお弁当販売に向け、4月から構想を練っていきました。
持ち寄り試作や事前の試作では、思っていたものが出来上がらず、苦戦しました・・・
しかし、「絶対に成功させたい!」その一心で何度も試作を繰り返していきました。
そして本番・・・
前日の仕込みでは、材料の切り出しや最終的な調整を行いました。
当日の朝は、いつもより早く学校来て作る様子がうかがえます。
緊張した様子もありますが、楽しんでやっています
最後の盛り付けも真剣に・・・
何とか無事に作り終えました!
ここで、今回のお弁当を紹介!
幕ノ内弁当 ~食物繊維でお肌ピッチピチ~
鮭や卵焼きなど、お弁当の定番おかずのほか、ご飯、から揚げ(プレーン・塩レモン)、いんげんのごま和え、ひじき、きのこのピリ辛炒め、ブロッコリー、トマト、さくら大根、オレンジが入っています
ビタミンがたくさん入っていて、お肌がぴちぴちになりました
更に、もう1種類
幕ノ内弁当 ~タンパク質で元気いっぱい~
メインの照り焼きチキンとちくわのてんぷら(磯辺・カレー)をはじめ、ご飯、卵焼き、春雨サラダ、レンコンのピリ辛炒め、かぽちゃサラダ、ブロッコリー、トマト、さくら大根、金時豆、ぶどうが入っています
このお弁当、何と1日に必要なタンパク質の半分を摂取できます
元気いっぱいになりそうですね
また、お弁当をさらに華やかにする掛け紙、箸袋、メニュー表は手づくり!
生徒がひとつひとつ丁寧に作りましたどこをとっても、真心がこもっています
お弁当を購入していただいた、先生方ありがとうございました
3年生のみんな!お疲れ様でした!
次はいよいよ、「感謝の会」に向けた実習が始まります!3年生の集大成です。がんばっていきましょう
TEL:0287-43-1231
FAX:0287-43-4533