音楽 3年生遠足

3学年において、高校生活最後の遠足が行われ、東京ディズニーシーへ行ってきました。

あいにくの天候でしたが、それぞれがクラスメイトとの思い出を作って楽しい1日を過ごすことができました。

修学旅行の記録(4日目)

最終日は世界文化遺産の首里城での記念撮影や見学を行いました。その後那覇空港へ。帰りのJAL910便は大田原女子高校さんと一緒でした。窓からは雲から突き出た富士山が見えました。

羽田空港では全体に簡単な連絡があり、ここからはバスで帰校。この4日間を振り返り、それぞれの思い出を語りながら鹿沼への帰路につきました。

羽生PAで休憩した後、予定どおり18:15に学校着。先生方をはじめ、多くの保護者が迎えに来てくれました。病気やけが、事故もなく無事終了したことをお礼とともに報告いたします。

修学旅行の記録(3日目)

3日目の午前中は各自が事前に希望した体験コースの学習が行われました。シーカヤック、ダイビング、ジェットスキー、スノーケルなど「マリンスポーツ体験」とパインジャム作り、マリンクラフト活動などの「文化体験」に分かれて実施しました。

お昼は琉宮城蝶々園で沖縄そばセットに舌鼓を打ち、ホテルに戻って休憩。午後は多少天気が崩れましたが、14時過ぎから隣接する美ら海水族館を見学。巨大なジンベイザメやマンタ、かわいいカクレクマノミ、賢いイルカたちのショーに感激しました。

またこの夜は、サプライズのエイサーショーや生徒の誕生祝いも。先生や添乗員の方も一緒に楽器を演奏し、踊りました。

修学旅行の記録(2日目)

天候に恵まれた2日目は班別のタクシー研修です。50台以上に分乗し、各班がグループごとに南部・中部・北部へと分かれ、それぞれの目的地へ向かいました。

パワースポットの斎場御嶽(セイファーうたき)や世界文化遺産の今帰仁城跡見学、グラスボート乗船、国際通りでの買い物、珍しい沖縄料理の昼食などをグループごとに楽しみ、夕刻に北部のロワジールホテル美ら海に到着しました。全室オーシャンビューの素敵なホテルに連泊です。

沖縄本島各地で生徒一人一人が、沖縄を体感する1日となりました。

修学旅行の記録(1日目)

2年生195名、引率者12名が11月26日(水)から3泊4日の日程で沖縄県に修学旅行に出かけました。

あいにくの雨天となりましたが、遅刻者もなく6:30に校長先生をはじめ、多くの方々に見送られて学校を予定通り出発しました。

羽生PAで休憩後、羽田空港へ。機内で食べる弁当を受取ってJAL909便に乗り込みました。
 天候の影響により離陸に遅れは出たものの、初めての飛行機、初めての沖縄という生徒も多く、離陸時には歓声があがりました。

那覇空港に到着後、平和祈念公園へ。新里スエ様から平和講話をお聞きするとともに、花束贈呈、千羽鶴奉納を行いました。講話を通して戦争の悲惨さを思い、沖縄に来たという実感を肌で感じることができました。(気温も26℃ありました)

海を背景にクラス写真を撮って、初日の宿ユインチホテル南城へ。ここには温泉大浴場があり、ハーフバイキングの夕食を美味しくいただきました。